По новым правилам: как вузы в этом году будут набирать студентов?

Централизованный тест – лишь один – профильный, и то не для всех. А еще балл аттестата, больше возможностей для «целевиков» и победителей олимпиад

По новым правилам: как вузы в этом году будут набирать студентов?

Тем, кто лет эдак через 10 будет выстраивать логистику белорусского экспорта, построить предполагаемый маршрут в свою взрослую жизнь стоит уже сейчас – с учетом новых правил поступления в вузы. Они, как утверждают разработчики, будут учитывать интересы и «физиков», и «лириков», а еще сохранят миллиарды нервных клеток выпускникам и их родителям. Как это будет работать, на собственном опыте испытают абитуриенты 2023-го, а это более 50 тысяч юношей и девушек. Выпускные экзамены теперь равно вступительные. Это, пожалуй, главное и принципиальное новшество. Централизованный тест – лишь один – профильный, и то не для всех. А еще балл аттестата, больше возможностей для «целевиков» и победителей олимпиад.

А ты кем будешь, когда вырастешь? Дети на этот вопрос обычно отвечают не задумываясь, но с возрастом выбор становится все более расплывчатым и переменчивым. У Климентия Ковалевского идея стать программистом оформилась в старшей школе. А вместе с ней появилась любовь к физике и математике. 

Климентий Ковалевский, учащийся гимназии №13 г. Минска: «Пробовал поступить в лицей БГУ, особо не надеялся на поступление, но смог сдать экзамен по информатике на проходной балл. Считаю, что не плохо, но математику на тот момент, считаю, нужно было подтянуть». 

Как говорят, было бы желание. Появилась и возможность. Новые правила приема в вуз как раз и подарили этот шанс. Несколько лет новшества обсуждались, корректировались и на неделе все же стали официальным постулатом для поступления в вуз. Итог – централизованному экзамену быть. 

Ирина Старовойтова, первый заместитель министра образования Беларуси: «Мы обсуждали подходы, касающиеся сдачи централизованного экзамена: каким он должен быть. Это должен быть второй экзамен по определенному предмету или все-таки давать возможность выбора ученику, и пришли к возможности сдачи предмета ученику».

Экзаменов будет всего два. Первый предмет для сдачи – обязательно русский или белорусский, как никак это государственные языки. А вот второй – тот, что ближе по духу. Экзамены нужно будет сдать в форме теста и вне школы. 

Вадим Богуш, ректор Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники: «Будет больше возможностей для выпускников школ для того, чтобы четко построить свою образовательную траекторию. Сосредоточиться на профильных предметах, продемонстрировать высокий уровень мотивации, уровень знаний». 

В указе, конечно, немало тонкостей, но главное: лирик не обязан блистать в математике, а физик – в обществоведении. Климентий таким новшествам только рад. 

Климентий Ковалевский, учащийся гимназии №13 г. Минска: «Нужно было сдавать какие экзамены после 11 класса: математика, государственный язык, история и английский язык. История, пускай, я и так знаю.... надо было бы что-либо учить. Английский я знаю хуже, чем историю, пришлось бы его подучить. Зачем мне это все сдавать, если я математик-физик? Я пойду сдам свои предметы».

Сдача ЦЭ будет в виде теста. Форма проверки знаний себя зарекомендовала, исключает коррупционную составляющую и предвзятость. Ответственность на этом этапе на себя берет РИКЗ.

Юрий Миксюк, директор Республиканского института контроля знаний: «Задействовано будет 144 пункта ЦЭ, которые в дальнейшем, в мае, и примут учащихся для проведения испытаний. Тесты адаптированы в этом году, они полностью базируются на базовом уровне общего среднего образования, не выходят за рамки знаний». 

Тесты не станут сложнее, но набрать заветный балл наугад, на что раньше многие рассчитывали, вряд ли удастся. Вопросов, где можно выбрать из вариантов из части А, станет меньше, заданий открытого типа, где нужно и подсчитать, и порассуждать логически, в части Б – больше. Но самое приятное, что эти испытания – два из трех ключей для поступления.

Сергей Касперович, начальник Главного управления профессионального образования Министерства образования Беларуси: «Сейчас выпускные из школы, которые позволяют не только завершить обучение, но и получить два сертификата, которые затем могут, дополнены еще одним сертификатом ЦТ, и вместе с документом об образовании, могут быть предоставлены в приемную комиссию». 

ЦТ все же будет, но всего одно и по тому предмету, который нужен для поступления в конкретный вуз. Тут проблем возникнуть не должно, ведь уже более 15 лет именно так и поступали многие в высшие учебные заведения. Что до экзамена, возможность порепетировать будет уже 28 января. 

Александр Лукашенко, Президент Беларуси: «Наша задача как государства обеспечить, подчеркну, нашей молодежи наиболее широкие возможности для профессионального становления и развития в нашей стране. При этом вступительная кампания в вузы не должна быть лотерей или удачным стечением обстоятельств для отдельных абитуриентов».

Удача улыбнется тем, кто готовился на протяжении длительного времени и был активен. Речь о победителях олимпиад. Их зачислят без испытаний. Попасть в число таких счастливчиков планирует и Карина. Девушка мечтает о карьере юриста.

Карина Гоцман, учащаяся гимназии № 13 г. Минска: «Мне кажется, что перемены – это больше хорошо, чем плохо. Перемены – они нужны. Когда я выиграю диплом на городской олимпиаде, у меня будет освобождение от одного экзамена. Автоматом будет 100 баллов. Если я пройду на республиканскую олимпиаду, у меня будет поступление без экзаменов». 

Андрей Иванец, министр образования Беларуси: «Это возможность нашим одаренным, талантливым ребятам, которые себя проявляют по отдельным предметам уже осознанно, обучаясь в 10-11 классе, выбрать тот профиль, по которому они хотят в последующем прийти в университет и воспользоваться именно возможностью областной олимпиады, либо университетской, либо олимпиады республиканского уровня, поступить в наши региональные и столичные университеты».

Кроме победителей олимпиад, бонусы предусмотрены для выпускников патриотических классов, выпускников Национального детского технопарка. Вне конкурса в военные и милицейские вузы будут зачисляться дети силовиков, ставших инвалидами при исполнении служебных обязанностей, воспитанники военно-патриотических клубов. Для будущих медиков, учителей или работников отрасли сельского хозяйства сохранится внутренний экзамен в устной форме.

Сергей Касперович, начальник Главного управления профессионального образования Министерства образования Беларуси: «Сдача централизованного экзамена в школе. Основные сроки – 14 мая, 21 мая. Одновременно с этим с 10 мая начинается регистрация на ЦТ. На тот еще предмет, который нужно сдать школьнику либо нужно выпускникам прошлых лет. Затем поступление на целевую форму подготовки. Ориентировочно, прием документов начнется с конца мая, завершится по 12-13 июня. А после выходим на традиционные сроки, которые сложились на протяжении прошлых лет».

Чем раньше старшеклассник определится, тем проще будет и подготовка, и, как следствие, поступление. Останется лишь заручиться средним баллом аттестата и характеристикой из школы, это, кстати, тоже новшество, но оно никак не влияет на поступление. На этом все. И можно поступать, главное – уже сейчас знать, чего хочешь. 

Климентий Ковалевский, учащийся гимназии №13 г. Минска: «Я определился. Если смотреть на моих одноклассников, я считаю, что слишком заранее все происходит. Все же хочется еще немножко подумать. Еще полгода, и за это время может много чего измениться, вдруг я резко захочу стать юристом? Тогда я буду сдавать вместо физики английский».

Эксперты говорят, главное – не только поступить, но и успешно закончить университет и остаться преданным своему выбору. Остается пожелать школьникам не ошибиться в выборе и готовиться к экзаменам. Тех, кто подойдет к вопросу добросовестно, обязательно ждет успех. Уже 1 сентября нового учебного года студентами белорусских вузов станут больше 55 тысяч умников и умниц. 

Подписывайтесь на нас в Telegram

Корреспонденты:
Ангелина Дикун
Операторы:
Виталий Мотин
География:
Беларусь