По духовному призванию

9 января были вручены премии «За духовное возрождение». Впервые эту награду учредили в 1997 году. И за прошедшие годы лауреатами стали 95 человек и коллективов

В этом году отмечены пять авторских и трудовых коллективов. Первым на сцену поднялись настоятель общины «Приход храма иконы Божией Матери “Всех скорбящих Радость”» в Минске протоиерей Игорь Коростелёв и доцент Белорусского государственного педагогического университета Марина Кравцова. Они организовали мастерские для людей с ограниченными возможностями.

Второй диплом «За духовное возрождение» вручён коллективу Национального академического Большого театра оперы и балета за постановку «Витовт». Ещё один лауреат премии «За духовное возрождение» – коллектив Республиканского интерната ветеранов войны и труда. Четвёртый диплом «За духовное возрождение» достался Национальному детскому образовательно-оздоровительному центру «Зубрёнок». А пятый – Центральному комитету Белорусского республиканского союза молодёжи. Одновременно с премиями «За духовное возрождение» Президент вручает и 10 специальных премий «Деятелям культуры и искусства».

Забота о ближнем, возрождение культурных ценностей и доброта душевная – это то, что объединяет нынешних лауреатов.

Девять утра, приход храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость». Рабочий день в вязальной мастерской. Неподалеку есть ещё класс по обработке дерева, дальше – изготовление свечей и даже столярный кабинет. За работой – почти 90 взрослых людей, в медицинской карте которых есть пометка – «нетрудоспособен».

Марина Кравцова, руководитель мастерских, доцент кафедры основ специальной педагогики и психологии БГПУ: «Когда приходит человек, которого представляют как нетрудоспособного или необучаемого, ты вдруг понимаешь, что уже через неделю человек способен продемонстрировать те вещи, о которых не подозревали ни учителя, ни родители. Они открываются. Открывают нам свои достоинства, свои таланты, которые они прячут – свои сокровища. Что свойственно каждому человеку – он учится у того, кто их любит».

Всё началось в 1997 году, когда настоятель храма отец Игорь стал говорить, что их церкви нужно здание для помощи не только духовной, но и телесной. Икона Божией матери «Всех скорбящих радость» – это лик Богородицы, помогающей больным, слепым, инвалидам и обездоленным. В приход пригласили людей с умственными и физическими особенностями развития, веру в которых утратили даже самые близкие.

Игорь Коростелев, настоятель храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость»: «Мы не знали, получится ли это вообще, мы брали на себя большую ответственность, и они нас боялись, и мы их боялись. Когда рождается маленький ребёнок, родители в интернат отдают либо оставляют дома. Маленький ребёнок – маленькая куколка, большой ребёнок – это уже вопрос. Вот для этой категории мы сделали такие мастерские. Чтобы дать возможность им собираться вместе!»

Они стали учить и учиться. Взрослые люди, которые часто видят мир глазами десятилетнего ребёнка, медленно, но уверенно забывали о своих ограниченных возможностях. У них появилось общение, увлечения, работа. Вот уже 17 лет в приходе они проводят по шесть часов в день, с ними работают педагоги, им помогают сёстры прихода. И те, кто ещё недавно боялся своего завтра, начинают путешествовать, мечтать и главное – вспоминать о своём недуге лишь между делом.

В приходе их, любя, называют «наши ребята», кроме того, что им помогли научиться работать, им помогли создать свой театр.

Они стали ездить по всей Беларуси, побывали в храмах Германии и Греции. Жизнь нетрудоспособная превратилась в жизнь насыщенную, интересную и очень ценную.

Накануне коллективу социальных мастерских прихода «Всех скорбящих радость» Президент вручил премию «За духовное возрождение».

Для вручения премии не зря выбрано время рождественских чудес. Ведь за званием лауреата стоят настоящие подвиги силы воли, веры, добра и помощи. Сделать мир вокруг лучше для этих людей далеко не просто слова.

Атмосферу возвышенности и красоты духовной для всех белорусов из года в год создаёт Большой театр оперы и балета. Нынешний 81-й сезон здесь открывали национальным балетом «Витовт». Масштаб постановки сложно переоценить – здесь всё своё. Автор либретто – драматург Алексей Дударев, хореограф и постановщик – народный артист Беларуси Юрий Троян. По страницам истории Великого княжества Литовского на пуантах они прошли почти со всей труппой Большого. Здесь действительно можно гордиться каждым па.

Юрий Троян, художественный руководитель балета Большого театра Беларуси: «Всё приходится делать вновь, делать так, как никто не делал. И в то же время сделать спектакль демократичным, доходчивым, легкопонимаемым, это не так просто! Как говорится, зритель голосует ногами – либо приходит в театр, либо нет. Раз приходит – значит, что-то интересное».

В основе – история двух братьев Витовта и Ягайло, в борьбе за корону они становятся злейшими врагами. Здесь и кровь войн, и пылкая любовь Ядвиги. Страсти по Витовту на сцене большого – действительно национальное достояние.

Владимир Гридюшко, генеральный директор Национального академического Большого театра оперы и балета Беларуси: «Мы прекрасно понимаем, что оценка для творческого человека всегда значит очень много. Это стимул для дальнейшего роста. Мы одухотворены наградой и понимаем, что нам её много предстоит сделать на пути нашего развития, мы должны создать ещё не один спектакль на историко-культурную тему».

А здесь таланты пока подрастающие, но уже очень перспективные. 45 лет путёвка в лагерь «Зубрёнок» для каждого ребёнка подарок и награда. Его знают во всех странах бывшего Советского Союза. Его ставят в один ряд со знаменитыми «Артеком» и «Орлёнком». И уже временем проверено утверждение о том, что действительно каждый ребёнок хочет в «Зубрёнок»!

Надежда Онуфриева, директор Национального детского оздоровительного центра «Зубрёнок»: «Ещё директор пушкинского лицея говорил: чтобы воспитать одарённого ребёнка, нужно собрать этих детей вместе, как огурцы! Этот секрет известен каждой домохозяйке. Потом подготовить рассол в виде хороших подготовленных педагогов и этим рассолом залить эти огурцы – как бы ни крутились, просолены будут!»

Сосновый лес, комфортные комнаты для детей, учебные классы, спортивный комплекс, места для отдыха и активных игр. Принимают в отрядах по высшему разряду. За год здесь проводят смену 15 тысяч талантливых ребят. Все путёвки – наградные, все дети – победители олимпиад и участники творческих конкурсов. Зубрёнок сегодня показывает все прелести активной жизни за пределами компьютеров и Интернета. Залог успеха – многолетний труд и любовь к детям, результат – желание самих ребят возвращаться сюда. В этом году коллектив лагеря удостоен премии за духовное возрождение.

Каждый из тех, кто поднимается на сцену Дворца Республики за премией «За духовное возрождение», говорит, что такое высокое признание приятно, но это не главное. Каждый из лауреатов скромно говорит, что просто делает свою работу. А если это замечают и ценят, значит, всё сделано правильно.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram