Плов без мяса и шницель из хлеба: Госконтроль проверил гомельские больницы

Нездоровый рацион! Плов без мяса и шницель из хлеба – старыми блюдами по новым рецептам кормили пациентов. 

Нездоровый рацион! Плов без мяса и шницель из хлеба – старыми блюдами по новым рецептам кормили пациентов. Госконтроль проверил гомельские больницы и пришёл к неутешительным выводам. Шесть отобранных блюд из семи в меню были приготовлены, мало сказать, безвкусно.

15 человек привлечены к дисциплинарной ответственности, один уволен. Во вкусовых качествах попытался разобраться наш корреспондент Максим Вечерков.

Внезапная проверка больничных пищеблоков – возможность оценить, что должно быть приготовлено для пациентов по нормам, и насколько содержимое кастрюль отличается от меню на бумаге. Первым делом – зрительное впечатление. На то, что еда не похожа на « еду» чаще всего и жалуются люди.

Дальше – состав приготовленного. И здесь уж не до эстетики. В картофельном супе с рыбой почти наполовину снижено содержание жира. Одним словом, это похлёбка. В плове и ещё некоторых вторых блюдах либо нет мяса, либо его слишком мало. То же самое с сыром, творогом и молоком.  

Ольга Соловьева, заведующая сектором контроля потребительского рынка Комитета госконтроля Гомельской области: «Отбирали для исследования шницель натуральный, рубленый, в нём было установлено содержание хлеба 20%, которое не допускается вообще, шницель готовится только из натурального мяса».

Вывод проверки: не соответствуют норме шесть из семи блюд. Где недостающее мясо или, к примеру, масло, в больнице ответить затрудняются. Правда, шеф-повара уволили.   

Иван Худяков, главный врач Гомельской городской клинической больницы №3: «За руку-то мы никого не словили, поэтому сказать, что что-то выносилось, я не могу, но после кадровых перестановок ситуация по пищеблоку в нашем учреждении улучшилась. Хочется верить в то, что будем кормить гораздо лучше, чем это было на момент проведения проверки».  

Следом проверили ещё две больницы региона: картина такая же. Хотя, по словам проверяющих, о тенденции речи пока не идёт: большинство лечебниц всё же стараются соблюдать республиканские нормы. Это касается и того «чем кормят», и как это приготовлено. Пример – гомельский госпиталь инвалидов. Составить меню, проконтролировать процесс приготовления и в конце снять пробу – всё это ежедневно делает врач-диетолог и два его помощника. 

И в этом говорят, тоже заключается секрет успеха. Сколько нужно закупать мяса, фруктов, молока, контролирует не главврач, у которого и так немало обязанностей. Диетолог как руководитель пищеблока спрашивает с подчинённых сразу после завтрака, обеда и ужина – если вдруг чего-то не хватает. Пока без сбоев.

Ирина Собченко, врач-диетолог Гомельского областного клинического госпиталя инвалидов Отечественной войны: «Если пациенты будут неправильно питаться, конечно, и медикаментозное, и другое лечение может быть не таким эффективным, поэтому мы стараемся, чтобы в нашем учреждении пища соответствовала всем требованиям».

Сегодня на обед – картофельное пюре с рыбой, несколько видов супа, салат из свёклы со сметаной, компот. По белкам, жирам и углеводам всё строго по таблице. 

Дмитрий Шутов, шеф-повар Гомельского областного клинического госпиталя инвалидов Отечественной войны: «В это меню входит весь перечень продуктов, необходимых людям, чтобы получить нужное количество калорий, витаминов и минеральных веществ».

В общем «счёт» за « плохое меню» в регионе получился такой: 2, 5 тысячи рублей штрафов и 15 протоколов дисциплинарной ответственности. При этом больницам-нарушителям дадут месяц на исправление ситуации, после чего опять заглянут на кухни и поспрашивают пациентов: «Как кормят?».

Подписывайтесь на нас в Telegram