Пленарное заседание V Форума регионов Беларуси и России пройдёт 12 октября в Могилёве

547

Кульминация важнейшего политического события этой осени. Сегодня в работе V Форума регионов Беларуси и России, который проходит в Могилёве, примет участие Александр Лукашенко. Ожидается, что вместе с президентом России Глава белорусского государства выступит на пленарном заседании. 

Речь пойдёт о региональном сотрудничестве, которое определяет развитие интеграции и союзного строительства. Также состоится личная встреча Александра Лукашенко и Владимира Путина, во время которой главы государств обсудят наиболее актуальные вопросы белорусско-российских отношений. В Могилёве работает наш корреспондент Елена Соловьёва.

В могилёвском Дворце культуры – последние приготовления перед пленарным заседанием, которое, по сути, станет кульминацией V Форума регионов Беларуси и России. Его уже называют самым масштабным за всю историю. Могилёв встречает гостей из 35 российских регионов (от Брянска до Дальнего Востока) более 20 делегаций возглавили губернаторы. Всего же делегатов более двух тысяч. 

Более 120 миллионов долларов. Такова сумма контрактов только в сфере агропромышленного комплекса. Стороны подписали балансы поставок белорусской сельхозпродукции в Россию на следующий год. Наша страна нарастит экспорт. Речь идёт и о мясе, и о молоке. Балансы скрепили подписями министр сельского хозяйства и продовольствия нашей страны и заместитель министра профильного ведомства России. Стороны подчеркнули, что никаких ограничений по продвижению продукции между государствами быть не должно. Крупный контракт подписал «Могилёвлифтмаш». В Россию предприятие поставит почти шесть тысяч лифтов. И это лишь малая часть договоренностей.

Совместные документы подписали Могилёвская и Калужская область. Взаимный интерес – торговля, научно-техническая, гуманитарная сферы. Могилёвщина намерена развивать отношения с Краснодарским краем, Самарской и Смоленской областями. Кроме экономики, участники акцентируют внимание и на другом: форум действительно объединяет два народа и помогает наладить тесные дружеские связи даже самым далёким регионам. 

Впервые на форуме пройдёт Совет делового сотрудничества. Итогом его работы станут несколько десятков соглашений и контрактов. Между тем, по оценке экспертов, с ролью главной площадки для диалога Могилёв справляется отлично.

Комментарии 0

ico
Нет комментариев