​Плату за тепло по индивидуальным счётчикам могут сделать обязательной

31

Плату за тепло по индивидуальным счётчикам, где они установлены, могут сделать обязательной. Об этом сегодня сообщили в Министерстве жилищно-коммунального хозяйства.

Сейчас индивидуальные счётчики установлены примерно в десятой части многоквартирных домов, а пользуются ими меньше половины. В Минске такими приборами оборудовано почти 850 домов, но рассчитываются по ним чуть больше пятисот. За обслуживание и расчёт индивидуальных приборов нужно платить до 15 рублей в год (многие не видят экономического эффекта от их использования). Правда, коммунальщики уверяют, что сэкономить получается, но в более долгосрочном периоде.

Андрей Ромашко, начальник управления Министерства жилищно-коммунального хозяйства Беларуси: «Начиная экономить в квартире, люди фактически экономят уже тем, что жилой дом начинает полностью снижать долю потребления тепловой энергии. Собственникам сегодня предлагают закупить только прибор учёта, а все сопутствующие работы по монтажу (к примеру, регулятора) берут на себя эксплуатирующие организации. И сегодня есть случаи, когда люди соглашаются и, видя то, что эти мероприятия всё-таки на перспективу, участвуют в этом».

Много теплоэнергии потребляют дома, построенные до 1996 года. Тогда вопросам энергосбережения уделялось значительно меньше внимания. Это около 70% эксплуатируемых домов. И одна из главных задач сегодня – сократить в них теплопотребление. Сейчас разрабатывают механизм финансирования модернизации жилья.

Комментарии 0

ico
Нет комментариев