Пластический спектакль о любви Марка Шагала готовят в Купаловском театре

Пластический спектакль о любви Марка Шагала готовят в Купаловском театре

«Вспоминая Шагала» без лишних фраз. В Купаловском театре готовят премьеру о всемирно известном художнике-модернисте родом из Беларуси. Сегодня артисты вышли на Камерную сцену. Это первая открытая репетиция спектакля пока лишь для телезрителей ОНТ. Также состоялась дебютная примерка костюмов по мотивам полотен величайшего бунтаря и мечтателя XX века. 


Мудрец, который вошёл в эту историю не сразу. Овсянников, Шагал – правда, удивительно похожи! Режиссёр увидел типаж и добавил нового героя. Спектакль без принятой в этих стенах читки пьесы. Сегодня по либретто «витебский» уехал в Петербург. 

В афишах премьера будет под названием «En souvenire de Шагал». «Вспоминая Шагала» – вольное сочинение по мотивам его жизни. От рождения до момента, когда улетела в небо душа музы. Белла, Марк... Кто первый в роли и кого? На примерку парами.     

У художника нелёгкая задача: одеть всех и вся «от Шагала», словно сам рисовал. Просто взять и повторить нельзя. Авторское право. Следят из Парижа. Внимание даже к деталям. Переговоры с потомками мэтра продолжаются. Свет софитов ближе темноты. 

«Спектакль без слов» характеризуют как «вызов» для национальной труппы. Фактически же театр возвращается в своё исходное состояние. Ведь некогда здесь разыгрывались и драмы, и оперы, и балет. Уже в марте актёры шагнут на первую сцену страны с Шагалом.

Режиссёр и команда шаг за шагом натягивают на подрамник «холст спектакля». Сейчас готовятся к поездке в Витебск – искусство переживания, чтобы войти в историю «Вспоминая Шагала» – должен быть полёт выше чувства, абсолютная свобода. 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Александр Матяс