Плантацию пробкового дерева предлагают инвесторам для налаживания бизнеса в Гродненской области

Единственную в Беларуси посадку бархата амурского обнаружили школьники. Как столь экзотические для наших лесов деревья появились под Щучином?

Плантация не то чтобы редкого – диковинного – для белорусских лесов пробкового дерева, так чаще называют бархат амурский, находится всего в нескольких километрах от Щучина. Обнаружили уникальную рощу учителя и ученики местной гимназии.

Дарья Дикевич, ученица гимназии города Щучина: «Мы решили найти редкие деревья нашего города Щучина и провели исследование. В ходе его выяснили, что недалеко от города находится удивительный природный объект – плантация бархата амурского, или пробкового дерева. Нам удалось выяснить, что плантация бархата амурского была высажена Щучинским лесничеством в 1954 году».

Больше гектара этих деревьев посадили для нужд пивзаводов. В советские времена из пробки делали подкладки под крышечки в стеклянных бутылках. Будь то пиво, квас или лимонад. Чтобы не завозить материал с Дальнего Востока или покупать в южных странах, заложили плантацию под Щучином. Недалеко от военного аэродрома.

Ценятся эти деревья корой, причём обрывать её не нужно. Бархат амурский сбрасывает кору, словно листву. Особенность строения коры пробкового дерева в её многослойной структуре. Ячейки заполнены газообразным веществом. Если надавить на кору, то спустя время она принимает первоначальный вид, благодаря смеси азота и кислорода.

По словам местных жителей, пробковая плантация сохранилась благодаря аэродрому. Территория вокруг военного объекта в советские времена считалась режимной, и о бархате амурском на время забыли. Сейчас предпринимателям предлагают наладить производство винной пробки. Большой объём из этой посадки, говорят в Щучинском райисполкоме, изготовить вряд ли получится. Но для небольшого завода здесь есть не только материал.

Сергей Ложечник, председатель Щучинского райисполкома: «От военных осталось большое хозяйство. Оно хлопотное сегодня, это большие сооружения. Это казармы, ангары различные, вот взлётно-посадочную полосу в прошлом году привели в порядок. Но вместе с тем это и шикарная материально-техническая база для развития малого, среднего бизнеса. Мы уже можем видеть примеры различные. И в отношении пробкового дерева мы можем предложить заинтересованным готовые здания».

Свой вариант, как использовать пробковую рощу, есть и у школьников. Плантацию бархата амурского юннаты предлагают сделать уникальным туристическим объектом.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram