Планетологи: вода в марсианских ручьях может содержать большое количество кислорода

2123
Планетологи: вода в марсианских ручьях может содержать большое количество кислорода

Вода в марсианских ручьях может содержать в себе достаточно большие количества кислорода не только для выживания микробов, но и многоклеточных существ. Об этом сообщается в статье, опубликованной в Nature Geoscience.

Вудворд Фишер и его коллеги из Калифорнийского технологического института в Пасадене в США пишет: «В атмосфере Марса нет кислорода, и поэтому никто не думал, что там могут быть среды, способные поддерживать аэробное дыхание. Наши расчёты показывают, что в водах в приповерхностных слоях почвы Марса такие условия могут существовать».

Как оказалось, эта вода будет содержать в себе большие количества кислорода в тех случаях, если её запасы находятся близко к полюсам планеты, и они содержат в себе много перхлоратов магния и кальция.

Такие «зоны жизни» покрывают 6,5% от общей площади Марса, что заметно повышает шансы на существование жизни на его поверхности. 

Исследователи предполагают, что следующим роботизированным миссиям НАСА и ЕКА следует обратить внимание на такие уголки «красной планеты».

Фото: NASA

География:
США