План действий по развитию экономики на 2020 год утвержден правительством

План действий по развитию экономики на 2020 год утвержден правительством

Правительство Беларуси утвердило план действий по развитию экономики на 2020 год. Соответствующее постановление Совета Министров от 27 декабря 2019 года №921 официально опубликовано 4 января на Национальном правовом интернет-портале.

С целью повышения эффективности государственного сектора Министерство экономики должно разработать до 1 мая проект закона «О государственных организациях и хозяйственных обществах с участием государства».

Планируется внести изменения в законодательства об уголовной и административной ответственности. Они коснутся, в частности, минимизации заключения под стражу до вынесения приговора за экономические преступления.

В планах Совета Министров – пилотный проект, согласно которому проблемная задолженность нескольких организаций промышленности будет передана в ОАО «Агентство по управлению активами».  

Также планируются мероприятия по обеспечению благоприятных условий для инвесторов. С этой целью намерены разработать инфраструктурный план развития Беларуси до 2025 года, усовершенствовать инвестиционное законодательство. 

Согласно плану правительства, будет расширена самостоятельность руководителей организаций и местных властей. Планируется создать межведомственную рабочую группу, которая подготовит предложения о совершенствовании системы поддержки развития территорий. В каждом регионе до 1 августа будет сформирован портфель инвестиционных проектов на 2021-2025 годы.

До 1 апреля 2020-го Минтруда, Минэкономики и Минфин должны внести предложения о повышении размеров социальных выплат для безработных, которые проживают на территориях с напряженной ситуацией на рынке труда, а также безработных старше 50 лет.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram