«Пламя мира»: огонь II Европейских игр продолжает путешествие по столице

478

Продолжаем следить за эстафетой «Пламени мира». Огонь II Европейских игр уже в столице. И путь к Национальному олимпийскому стадиону «Динамо» лежит через знаковые места Минска.   

Сегодня факел пронесли по главному столичному проспекту. Участником исторической эстафеты мог стать каждый желающий – пусть и в качестве зрителя. И многие, надо отметить, этот шанс не упустили. В нашу страну в режиме нон-стоп продолжают прибывать лучшие атлеты Старого Света. До старта главного спортивного форума этого года остается всего три дня. 

Это волнительный и захватывающий момент для каждого, кто прикоснулся к «Пламени мира» и стал участником эстафеты огня II Европейских игр. «Пламя» облетело всю Европу, и с каждым днем все ближе к чаше огня на Национальном олимпийском стадионе «Динамо». Олимпийская чемпионка по биатлону Надежда Скардино сегодня, как, впрочем, и всегда в своей карьере эстафету открывала. По ходу всего маршрута, а это семь километров – каждого факелоносца встречали бурными овациями. 

Звезда нашего шоу-бизнеса Тима Белорусских тоже с «Пламенем мира» – под вспышки камер тысяч своих поклонников. Правда вот, бежал певец в «мокрых кроссах», как поется в его песне, или нет, не уточнил. Но во время Европейских игр обещал удивить. Звездные участники эстафеты не отказывали в совместных фото и старались сделать спортивный праздник ближе к каждому. Люди выходили из метро, выглядывали из окон, случайные прохожие тут же доставали телефоны. И все это уже в сети. С хештегом #minsk2019. Белорусская столица становится центром европейского спорта. И с этим не поспоришь.

В национальном аэропорту один за другим садятся самолеты с лучшими атлетами континента. Воздушная гавань столицы встречает всех и без единой накладки. А на выходе не задавая лишних вопросов о визах, штампах и прочих пограничных нюансах прилетевшим атлетам и гостям лишь желают хорошего настроения. Сегодня в столицу II Европейских игр уже прибыли спортсмены из Великобритании, Франции, Португалии, Ирландии, Германии и Чехии. Многие – с корабля на бал. На днях закончился чемпионат мира по стрельбе из лука. И в Минске выступят его призеры. Чтобы не отходить от соревновательного темпа, уже завтра многие опробуют спортивные объекты. Но лишь в тренировочном режиме. Сборная Нидерландов точно одна из самых стильных – из тех, кто уже в Минске. Специально пошили форму, на которой изображен и символ II Европейских игр – «папараць-кветка». Так и хочется за них поболеть.

В это время последние приготовления завершены в деревне атлетов. Большой комплекс, где разместятся спортсмены, находится на проспекте Дзержинского и уже принимает первых участников мульти-спортивного форума. Как и на всех Олимпиадах, деревня атлетов – это отдельный закрытый мир. Здесь спортсмены проводят последние дни перед стартами, подготовка к которым заняла у них четыре года. Концентрируются, настраиваются. А потом либо бурно празднуют успех, либо долго анализируют неудачи. Здесь есть все необходимое для жизни – поликлиника, фитнес-центр, залы для отдыха и развлечений, торговый комплекс, банк. Полный комфорт, чтобы ничего не мешало показать класс болельщикам на аренах и у экранов телевизоров.  

Церемония открытия II Европейских игр пройдет 21 июня на стадионе «Динамо». Каждая делегация гордо пронесет свой флаг. Будет грандиозное шоу, после чего наступят жаркие дни спортивных баталий. 4000 атлетов, а комплектов наград всего 200. И вряд ли кто-то будет успокаивать себя олимпийским девизом, где главное не победы. Каждый ставит максимальные цели. В рамках II Европейских игр пройдут чемпионаты Европы по боксу и дзюдо. Во многих видах будут разыграны олимпийские лицензии в Токио. Семь комплектов наград разыграют уже 22 июня.