7 лучших маринадов для мягкого шашлыка из курицы, свинины, говядины и баранины: попробуйте – мясо получается нежным и сочным

Несколько универсальных вариантов

7 лучших маринадов для мягкого шашлыка из курицы, свинины, говядины и баранины: попробуйте – мясо получается нежным и сочным

Летом шашлыки особенно популярны. Теплая погода позволяет проводить больше времени на свежем воздухе. А свежие зелень, ягоды и овощи усиливают вкус мяса. Приятный ветерок и красивые пейзажи создают атмосферу уюта. Шашлыки – это также отличный способ провести время с друзьями и семьей. Чтобы каждый вечер был особенным, можно готовить популярное блюдо по-разному. Предлагаем 7 лучших маринадов для мягкого шашлыка из курицы, свинины, говядины и баранины.

Для начала – несколько полезных советов.

Для приготовления вкусного и ароматного блюда из свежего мяса не требуется предварительное маринование. Достаточно просто посолить и поперчить мясо перед жаркой. Однако, если вы хотите придать мясу особый вкус и аромат, можно использовать различные маринады. Для курицы достаточно 30 минут маринования, а для свинины, говядины и баранины – от 1 до 2 часов.

Мясо, которое уже не первой свежести, или мясо, в качестве которого вы сомневаетесь, требует более длительного маринования. Это поможет сделать волокна более мягкими и придаст шашлыку дополнительную сочность. В этом случае минимальное время маринования курятины составляет 2 часа, свинины – 4 часа, а говядины и баранины – 6 часов.

Не только выдержанное, но и свежее мясо может спокойно находиться в маринаде в течение 24 часов или даже дольше. Компоненты маринада, такие как лук, обладают антибактериальными свойствами. Это означает, что мясо будет дольше сохранять свежесть.

Для маринования мяса можно использовать комнатную температуру. Однако если мясо должно находиться в маринаде дольше двух часов, то рекомендуется поместить его в холодильник.

А далее – к рецептам! 

Обращаем внимание, что все ингредиенты в рецептах рассчитаны на 2 кг мяса

Маринады подходят для курятины, свинины, говядины и баранины.

1. Луковый маринад для шашлыка


Лук – важный компонент практически всех маринадов. Он придает шашлыку насыщенный вкус и аромат, поэтому нет необходимости использовать большое количество специй.

Ингредиенты:

* соль – по вкусу;

* 500 г репчатого лука;

* молотый черный перец – по вкусу.

Приготовление

Нарежьте лук на небольшие кусочки и измельчите его с помощью блендера до состояния пюре.

Приправьте мясо солью и перцем по вкусу, добавьте лук и тщательно перемешайте.

Чтобы лук не пригорел во время жарки, перед приготовлением промокните каждый кусочек мяса бумажным полотенцем.

2. Кефирный маринад для шашлыка


Мясо, приготовленное таким образом, отличается особой мягкостью. А благодаря специям шашлык будет источать аппетитный аромат.

Ингредиенты:

* 1 700 г репчатого лука;

* 1 ½ столовой ложки хмели-сунели;

* молотый черный перец – по вкусу;

* соль – по вкусу;

* 1 700 мл нежирного кефира.

Приготовление

Мелко нарежьте лук, положите его в глубокую посуду и слегка разомните, чтобы он дал сок. Добавьте специи и перемешайте. Затем положите мясо и снова перемешайте. Влейте кефир, накройте крышкой и потрясите, чтобы мясо полностью покрылось маринадом.

3. Маринад на минеральной воде


Минеральная вода с газом способствует размягчению волокон мяса. В результате шашлык получается сочным, нежным и, благодаря добавлению чеснока и специй, приобретает насыщенный аромат.

Ингредиенты:

* 500 г репчатого лука;

* 1 ½ столовой ложки приправы для шашлыка;

* 1 столовая ложка растительного масла;

* соль – по вкусу;

* 5 зубчиков чеснока;

* молотый черный перец – по вкусу;

* 1 л газированной минеральной воды.

Приготовление

Порежьте лук кольцами и распределите его по поверхности мяса. Добавьте масло, специи и измельченный чеснок, после чего тщательно перемешайте. Залейте мясо минеральной водой и оставьте его мариноваться.

4. Мятный маринад для шашлыка


В результате использования этого маринада мясо пропитается нежным мятным запахом и приобретет изысканный вкус с легкой остротой.

Ингредиенты:

* 1 ½ столовой ложки приправы для шашлыка;

* 3 пучка мяты;

* соль – по вкусу;

* 500 г репчатого лука.

Приготовление

Добавьте к мясу специи и тщательно перемешайте. На дно посуды, где будет мариноваться шашлык, положите часть мяты. Сверху выложите часть мяса и накройте мятой. Повторяйте слои, пока не закончатся ингредиенты. Последним слоем должна быть мята.

За 30 минут до окончания маринования добавьте нарезанный кольцами лук и перемешайте.

5. Томатный маринад для шашлыка


Томатный сок также способствует размягчению мясных волокон. Он не только сделает шашлык более вкусным, но и придаст ему необычный вид, окрашивая мясо в аппетитный красноватый цвет.

Ингредиенты:

* 500 г репчатого лука;

* 3–5 зубчиков чеснока;

* соль – по вкусу;

* 1 столовая ложка приправы для шашлыка;

* молотый черный перец – по вкусу;

* 1 ½ л томатного сока.

Приготовление

К мясу добавьте лук, нарезанный кольцами, а также специи и измельченный чеснок. Залейте все томатным соком, накройте емкость с мясом крышкой и оставьте мариноваться.

6. Маринад с майонезом


Майонез высокого качества придает мясу сочность и аппетитный запах. Вероятно, поэтому маринады с добавлением майонеза пользуются таким спросом.

Ингредиенты:

* 300 г репчатого лука;

* соль – по вкусу;

* 500 мл майонеза;

* 1 столовая ложка карри;

* молотый черный перец – по вкусу.

Приготовление

С помощью блендера превратите лук в однородную массу. Добавьте к мясу майонез, луковое пюре и приправы, затем тщательно перемешайте.

7. Пивной маринад для шашлыка


Этот рецепт особенно понравится ценителям пива, ведь мясо приобретет легкий аромат солода. Для приготовления лучше использовать живое пиво. Однако следует помнить, что некачественный напиток может негативно сказаться на вкусе шашлыка.

Ингредиенты:

* 500 г репчатого лука;

* 3 зубчика чеснока;

* 2 чайные ложки молотого кориандра;

* 2 чайные ложки паприки;

* соль – по вкусу;

* молотый черный перец – по вкусу;

* 750 мл пива.

Приготовление

Добавьте к мясу мелко нарезанный лук, чеснок и специи. Все тщательно перемешайте и залейте пивом.

Фото: Pixabay / носят иллюстративный характер

Подписывайтесь на нас в Telegram

Корреспонденты:
Александр Зенюк
География:
Беларусь