Пистолет XX века нашли в Бресте

Обновлено
691
Пистолет XX века нашли в Бресте

В Бресте во время ремонтных работ в здании университета нашли пистолет 1916 года выпуска, сообщила официальный представитель управления Государственного комитета судебных экспертиз по Брестской области Татьяна Коток.

В учебном корпусе Брестского государственного университета им. А.С. Пушкина по улице Мицкевича проводились работы по замене крыши. Под балкой стропильной системы один из работников заметил матерчатый сверток, внутри которого были пистолет и 16 патронов. Мужчина о находке сообщил в милицию. На место приехала следственно-оперативная группа, оружие и патроны изъяли  для проведения баллистической экспертизы.

ГКСЭ по  Брестской области установил, что 9-миллиметровый пистолет Lange Pistole 08 изготовлен заводским способом и является огнестрельным оружием, пригодным для стрельбы. Патроны – боеприпасы к ручному нарезному огнестрельному оружию.

Lange Pistole 08 – вариант 9-миллиметрового пистолета Люгера. Принят в 1913 году на вооружение частей Пруссии, Саксонии и Вюртемберга. За время Первой мировой войны для германской армии было произведено около 198 тысяч таких пистолетов. Известно, что в здании старого корпуса университета в годы Великой Отечественной войны размещался военный госпиталь. 


География:
Брест