«Пирамида интересов»: на чём сделана ставка в белорусско-египетских отношениях?

Египет в нашей системе экономических отношений гигантом пока не назовёшь. Но когда речь заходит о стране со стомиллионным рынком, начинаешь чувствовать потенциал. За счет чего будем наращивать этажи на фундаменте, который заложили президенты два года назад?

Фундамент в отношениях заложен крепкий и основательный. А значит и здание должно быть монументальным. Из чего оно будет состоять? Во-первых, промышленность. Стране нужна техника, много техники. Активно строится и сам Каир, а к юго-востоку – растет новая столица. 

Идея в том, чтобы разгрузить перенаселенный мегаполис и заодно продемонстрировать потенциал и возможности нового Египта. Отсюда интерес к нашим технологиям. Земли в пойме Нила – а это тысячи и тысячи   гектаров – возвращают в сельхозоборот. Мы же готовы поделиться своими наработками – это создание тепличных комплексов и мясомолочных ферм. 

Кстати, наши технологи разработали четыре рецепта традиционной египетской лепешки с использованием белорусской ржаной муки. Было бы интересно попробовать. И агросфера – это полноценный этаж в здании сотрудничества.

Анатолий Хотько, министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси: «С учётом роста экономики Египта, конечно, будут увеличиваться и доходы населения, и объёмы потребления продуктов».

Следующие уровни – энергетика (предложение сотрудничать впервые прозвучало во Дворце Независимости), образование (готовится полноценный договор о партнерстве), а еще – наука, культура, спорт. В общем, «пирамида интересов» получатся весьма многопрофильной. 

В семье Абдульриб с трактором «Беларус» связано прошлое, настоящее и, самое главное – будущее. Чтобы получить здесь работу Абдуль выдержал настоящий конкурс профессионального мастерства. 

Абдуль Абдульриб, рабочий Торгового дома МТЗ в Египте: «Знаете, на «Беларусе» работал мой отец, сейчас пашет брат. И для меня это больше, чем просто машина. Член семьи, что ли. К тому же, с открытием этого конвейера у меня появилась хорошая работа и я могу учиться. И сказать брату: «Ты уж меня не подведи в поле!».

Абдуль Абдульриб теперь вполне может быть уверенным в завтрашнем дне – финансово он защищен. Это точка зрения простого рабочего, и его оценка – начало большого сотрудничества Минска и Каира. И это взгляд снизу. Поднимемся на ступень выше и узнаем, что о тракторах и белорусском машиностроениии думают руководители предприятия. 

Мустафа Хадхуд, генеральный директор Египетской компании сельскохозяйственного развития: «Мы уверены, что белорусские тракторы самые лучшие. Ведь в Египте их знают уже полвека. Сейчас у нас идет программа освоения новых сельхозугодий. Наделы очень крупные, а потому аграрии нуждаются в мощной технике. И, конечно, мы заинтересованы в локализации производства»

Мустафа Хадхуд не скупится на комплименты технике, но тонко, по-восточному намекает: продукция – хорошо, новые рабочие места – отлично. Но в идеале – надо заякориться здесь в приморской Александрии и наладить производство комплектующих. То есть интересуют белорусские технологии. В этом случае и эффект от сотрудничества будет совсем другим. Если 40 % деталей делать на месте, то и тракторы (а сюда они поставляются в тропическом исполнении) становятся почти египетскими. А это уже совсем другая экономика. Представитель белорусского завода в Египте поддерживает это стремление. Хотя и предостерегает – важно качество местных деталей. А высокий уровень локализации откроет для МТЗ не только Египет – всю Северо-Восточную Африку. 

Андрей Герасименко, генеральный директор Торгового дома МТЗ в Египте: «Если локализация будет, то у нас будут преференции 15 % на гостендеры, и у нас выход на 26 стран Африки беспошлинно. У МТЗ есть Торговый дом в ЮАР. Они идут с той стороны, мы с этой. Надеюсь, мы сойдемся где-то в центре. Африка – наша. Это потенциальный рынок Беларуси. Советский Союз хорошо поработал в Африке, нам осталось только продолжить. И, надеюсь, развить дальше».

Что ж, теперь изменим масштаб от отраслевого к межгосударственному и перенесмся на аллею у Дворца Независимости, где президенты Беларуси и Египта в уже подготовленную почву вместе посадили ель. Также и отношения между странами – не сразу, а после большой подготовительной работы созрели для того, чтобы выйти за пределы лишь торговли. 

Абдель Фаттах аль-Сиси, президент Египта: «У нас сильна политическая воля к расширению сотрудничества с Беларусью. Согласен с Вами: достигнутое – не предел и не соответствует нашим стремлениям. Рассчитываю, что этот визит даст толчок к расширению сотрудничества во всех сферах». 

Александр Лукашенко ориентирует правительство и промышленников на создание производств, активный обмен опытом. Так, в Александрии собирают тракторы, в Каире – грузовики. Пока объемы производства в несколько десятков машин. Но для эффективной рентабельной работы счет должен идти на сотни. А для этого на первых порах нужна государственная поддержка. 

К слову, об интересах и выгоде. Египет за Беларусью видит большой рынок Евразийского союза и рассчитывает на скорое заключение соглашения о свободной торговле со странами ЕАЭС. Мы же за Каиром держим в поле зрения весь африканский регион. 

Конечно, стомиллионный Египет – сам по себе партнер солидный. Но страна, пройдя через революционный ураган (мы же помним «горячие» репортажи с площади Тахрир), возвращается в региональные лидеры. Рост политического авторитета связывают с личностью президента аль-Сиси. 

Да, он военный, к тому же в звании фельдмаршала. Но железная дисциплина – это то, что было необходимо Египту для выхода из серьезного экономического кризиса. Кстати, Александр Лукашенко, которому также приходилось в свое время наводить порядок в различных отраслях экономики, оценил эту работу по достоинству. 

Недавно Абдель Фаттах аль-Сиси был избран председателем Африканского союза. Это организация объединяет 55 стран континента. Её цель – укрепление единства и безопасности государств, содействие экономической интеграции. Вскоре должен появиться единый панафриканский паспорт, есть и общие вооруженные силы, которые призваны бороться с терроризмом и экстремизмом. В общем, у Минска появился еще один надежный и авторитетный союзник на дальней дуге внешней политики. 

Абдель Фаттах аль-Сиси, президент Египта:  «У нас состоялись весьма обстоятельные переговоры. Мы подтвердили своё желание укреплять и развивать сотрудничество. Оно весьма разнопланово. Новой сферой может стать энергетика. Египет – региональный энергетический центр, а у Беларуси стратегическое положение на карте».

По итогам переговоров главы государств закрепили приоритеты сотрудничества в совместном заявлении. Белорусский МАРТ и египетское Министерство торговли и промышленности намерены создать Совет делового сотрудничества. Тем самым к проектам подключится бизнес. Согласована и дорожная карта взаимодействия на два года. Новая её версия стала гораздо весомее. Президенты условились держать на контроле её исполнение. 

Вот так дружба в политике влияет и на благополучие многих семей, в том числе и рабочего Абдульриба, перспективы развития конкретных предприятий – того же Минского тракторного. Да и в целом – хорошо, что у нас сложились такие отношения, когда можно сказать: «Что выгодно Минску – выгодно Каиру». И наоборот.

За этим визитом было очень любопытно наблюдать даже с общечеловеческой точки зрения. Имеется в виду атмосфера переговоров. Александр Лукашенко наградил не просто политика – своего друга орденом Дружбы народов. И пригласил снова в Минск. На этот раз зимой. Не знаем, как снег и морозы, но на хороший приём и дружественную атмосферу президент Египта точно может рассчитывать. В любое время года. 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram