Пилить или не пилить. Почему срубают и обрезают деревья в городе?

Порой деревья «омолаживают» под ноль. Одни хотят больше солнца в окне, другие с жаром отстаивают память о родственниках. Но экологи уверены – есть решение.

Эта самовольная засадка и есть одна из главных причин споров из года в год – рубить или не рубить! Деревьям тесно, они тянутся за солнцем и вырастают чуть ли не вдвое выше. И хотя с виду деревья здоровые, специалисты уверяют, рухнуть могут в любой момент. 

Игорь Корзун, активист кампании «Городской лесничий»: «Если мы заглянем сюда между ветками, мы увидим, что тут сформировалась лунка, в которой постоянно накапливается мусор, куда залетает пыль, есть даже почва. Здесь источник инфекций. В результате, в этом месте дерево начинает гнить и до самого низа ствола образуется дупло и дерево теряет ту прочность. Сильный порыв ветра и дерево раскалывается на две половинки». 

Чтобы этого не случилось, деревьям нужен постоянный уход. Досмотреть каждое – сложно. Активисты экологической кампании «Городской лесничий» предлагают решение – проредить – это пойдёт оставшимся деревьям на пользу и поможет продлить их жизнь. Но пока работники «Зеленстроя» покоряют новые вершины.

Александр Сильвесторов, начальник управления предприятия «Минскзеленстрой»: «К работам у нас допускаются рабочие зелёного строительства 5 и 6 разряда. Обученные на работу на высоте, а также при работе с бензомоторной пилой. Они понимают, какое дерево, где лучше резать или не резать?».

А между тем, стричь деревья можно по-разному. Санитарная стрижка – из кроны убирают сухие и больные ветки. Декоративная – дереву придают эксклюзивную геометрическую форму. И омолаживающая – как говорится, почти под ноль. Специалисты успокаивают – и в этом случае дерево ещё способно возродиться, хотя и переживает шок. Такова непростая судьба городских насаждений – тут заслоняют солнце, там мешают проводам. 

Игорь Гаранович, ведущий научный сотрудник Центрального ботанического сада НАН Беларуси: «К нам обращаются часто и через «Зеленстрой». Какие-то конфликтные ситуации мы стараемся разъяснять: хочешь красивое дерево, поезжай в деревню. Создавай себе мощные кроны. Но мы не можем, в городе не можем. Поэтому сейчас в моде контейнерная культура. В больших контейнерах выставляют деревья. Оно растёт, молодое, красивое, с возрастом – заменяют!»

Появятся ли такие контейнеры у нас и что делать с постриженными липами и клёнами – вопросы, на которые ещё предстоит найти ответы. А пока городские деревья продолжают подвергаться стрижке.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram