Пикет медиков РНПЦ «Кардиология»: безответственность или неуважение к коллегам и пациентам?

Пикет медиков РНПЦ «Кардиология»: безответственность или неуважение к коллегам и пациентам?

Сегодня утром появилась информация о задержании белорусских медиков, которые вышли на пикет с негосударственной символикой, а по сути, устроили провокацию перед большой международной конференцией в РНПЦ «Кардиология». Этот факт вызвал широкую дискуссию. И если кого-то такие политические жесты порадовали, то многие (причем как медики, так и пациенты) не скрывают разочарования.


Ведь, по сути, вышло так, что вместо демонстрации достижений отечественной медицины и действительно высочайшего уровня белорусских специалистов организованный мастер-класс стал фоном политической акции, чего, разумеется, от системы здравоохранения, тем более в период пандемии, совсем не ждёшь.

Этот вторник должен был стать важным и ответственным днём для сотрудников столичного РНПЦ «Кардиология». Утренние плановые операции, обходы пациентов, учёба и встреча гостей. А это – знаменитые российские аритмологи, готовые поделиться уникальной методикой лечения пациентов, и почти три десятка хирургов со всей Беларуси, приехавших на мастер-класс. Но всё пошло не по графику. Группа сотрудников центра вышла на несанкционированную акцию, что и стало причиной задержания – перед законом все равны. Что это? Безответственность или явное неуважение к коллегам и пациентам. Ведь вместо запланированного обмена опытом, в том числе и практическим,  получилась провокация и сбой в графике операций.

Наталья Митьковская, директор РНПЦ «Кардиология»: «Мне очень жаль, что мне не пришлось услышать лекцию профессора Ардашева, но надеюсь, что впереди ещё долгое сотрудничество, и я его услышу. Плановые операции, которые нам пришлось отложить, не связанные с мастер-классом российских коллег, а наши плановые операции будут выполнены завтра. И те, что были запланированы на завтра, тоже будут выполнены завтра. Завтра будет двойная нагрузка всего кардиохирургического отдела центра».

К счастью, работа РНПЦ не была парализована. Хотя страшно представить, какие могли бы быть последствия – ведь речь идёт о человечески сердцах. Уже к полудню все медики снова были на рабочих местах. А до этого взять на себя всю ответственность за пациентов пришлось их коллегам, которые поменяли график операций, перенесли лекции и как-то объяснили немедицинское поведение своих коллег наставникам из научно-образовательного центра МГУ имени Ломоносова.

Дмитрий Гончарик, врач-рентгено-эндоваскулярный хирург РНПЦ «Кардиология»: «Безусловно, это нарушает естественный процесс течения операции, но, насколько я знаю, что коллеги, которые были задержаны, освобождены. Ритм работы рентгеноперационной, по которому мы сейчас работаем, он восстановлен. Пациенты, которые планировались для выполнения этого мастер-класса с участием Евразийской ассоциации нарушения ритма сердца, они будут прооперированы. Безусловно, это внесло некую нервозность на первоначальном этапе, надеемся, что это не повлияет на результаты операции».

Медики из России свою работу выполнили. В прямом эфире сотрудники РНПЦ «Кардиология» за операцией наблюдали в зале, часть хирургов – за окном операционной.

Пациентке – чуть больше 50. У нее – мерцательная аритмия. Такая операция может занять порядка двух часов. И после вмешательства, которое сами медики называют «продвинутым», её сердце станет биться ровно. Всего в центре за два дня пройдёт четыре таких мастер-класса.

Пациенты с такими диагнозами не могут долго ждать. Биение сердец пациентов нельзя замедлить или поставить на паузу, пока доктор где-то там выражает свою политическую позицию. И медики всегда это понимали. И когда приоритеты меняются, это вызывает своего рода шок, в первую очередь у пациентов и у их родных.

Казалось бы, сегодняшний инцидент разрешился, но осадок остался. И вопрос: может ли доктор, давший клятву Гиппократа, быть настолько безответственным? Кто-то в определенных СМИ поспешил назвать участников несанкционированной акции «героями». Но ведь герои они за операционным столом, когда спасают жизни, а не рискуют ими, ставя своими действиями под угрозу проведение сложнейших операций. Не надо путать политику и медицину, призывают своих коллег и в Минздраве.

Борис Андросюк, замминистра здравоохранения Беларуси: «Точка зрения Министерства здравоохранения Республики Беларусь такова, что приоритетом для всех медицинских работников страны является своевременное и полное оказание медицинской помощи населению, и мы, Министерство здравоохранения Республики Беларусь, приложим все усилия для реализации этого принципа».

Сейчас, в период пандемии, это особенно важно. Верная расстановка приоритетов. Все-таки каждому из нас хотелось бы видеть людей в белых халатах в больницах, поликлиниках и медицинских центрах. Ведь именно там, на своих рабочих местах, они, как никто, влияют на жизни и судьбы людей. И никто из нас не хочет попасть в ситуацию, когда нужна срочная медицинская помощь, а доктор оказать её не может, потому что заигрался в политику.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Операторы:
Дмитрий Буй
География:
Новости Минска