Пешеходам запретят отвлекаться на гаджеты и идти в капюшоне. Что нового появится в ПДД?

3749
Пешеходам запретят отвлекаться на гаджеты и идти в капюшоне. Что нового появится в ПДД?

В новой редакции правил дорожного движения пешеходам запретят отвлекаться на гаджеты при пересечении дороги. Об этом сообщает БЕЛТА.

К слову, в мае прошло обсуждение проекта изменений в указ о мерах по повышению безопасности дорожного движения. На данный момент документ согласовывается с госорганами. 

Необходимость в изменениях появилась из-за развития технологий. Так, на дорогах стало больше транспорта, который очень сложно отнести к определённой категории на основании действующего законодательства.  

Однако теперь вводится новый термин «средства персональной мобильности». К ним относятся устройства, которые имеют двигатель. Их максимальная скорость должна быть не более 25 км/ч. Лиц, пользующиеся такими средствами для передвижения, приравняют к пешеходам.

Если устройство персональной мобильности будет способно разгоняться до скорости более 25 км/ч, не имея заводских или программных ограничений скорости, с ним запретят участвовать в дорожном движении. Кататься с такой скоростью будет возможно только на ограниченных площадках. 

В обновлённых ПДД при выходе на проезжую часть и движении по ней будет запрещено совершать действия, которые могут угрожать безопасности дорожного движения. Так, пересекая дорогу, нельзя будет отвлекаться на телефон, идти в капюшоне или в наушниках. Всё это может отвлечь пешехода.

Теперь в ПДД будут чётко указаны периоды, когда у автомобилей должен быть включён ближний свет фар - с 25 мая по 5 июня и с 25 августа по 5 сентября. Даты ввели для того, чтобы у водителей не возникали претензии. Часто кто-то забывает об этом, а кто-то и вовсе не слышит.

В планах разрешить велосипедистам не спешиваться. Однако это коснётся только регулируемых пешеходных переходов. При этом велосипедист будет обязан замедлиться до скорости людей, переходящих дорогу. Также этих правил будут придерживаться и средства персональной мобильности. Что касается переходов без светофоров, то на них велосипедистам придётся, как и раньше, идти пешком.

 



География:
Минск