​Пьеса «Чыгунка» по сказке ребёнка с аутизмом представлена в Минске

220

Сегодня есть особый повод обратить внимание на особенных людей. Второе апреля – Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма. В Беларуси внимание к теме привлекли необычной премьерой – музыкальную сказку «Чыгунка» написал мальчик с аутизмом. Наталья Стельмах о том, как творчество помогает рушить барьеры.

Пока в зале собираются зрители, юного автора переполняют эмоции. Ему 12, и его произведение ставят впервые, хотя сочинять начал гораздо раньше.

Кастусь Жибуль, автор пьесы «Чыгунка»: «Нравится писать произведения. Начинается всё там с того момента, будто я во сне, мама разговаривает со мной, где будем жить, а я говорю – в сказке».

В этой сказке появляются поезда, собаки и коты разговаривают. Но главное – на сцене не профессиональные актёры, а дети. Многих из них принято называть особенными, как и самого автора. У них аутизм. Если максимально упростить – ощущения таких детей от прикосновения или вспышки света могут быть стократно ярче или, наоборот, пройти незаметно.

Ирина Пушкарёва, художественный руководитель инклюзивного театра «i»: «Сложности есть во время репетиций, потому что, конечно, детям с особенностями нужно много повторов, нужно пойти за ребёнком, несколько раз объяснить, чего хочет режиссёр, что здесь будет изменяться свет, чтобы не боялись темноты, звуки громкие бывают, всё это нужно учитывать».

По последним данным, аутизмом в той или иной форме страдает каждый десятой ребёнок, но из-за нехватки специалистов и банально – информации, семьи с такими детьми часто остаются наедине с проблемой.

Татьяна Яковлева, председатель Международной благотворительной общественной организации «Дети. Аутизм. Родители»: «В Беларуси это тоже проблема. Я, как руководитель общественной организации и координатор проекта поддержки семей, могу сказать, что двери у нас не закрываются, к нам постоянно приходят родители».

Они хотят знать, куда обратиться, как помочь, и главное – как объяснить другим.

Призыв Всемирного дня информирования о проблеме аутизма звучит так: «Зажгись синим!». В этот цвет сегодня окрашивают многие мировые достопримечательности, а в Минске начал курсировать синий трамвай. Поездка в нём бесплатна. Пассажиров просят лишь уделить немного времени и узнать о проблемах людей с аутизмом.

Общение для аутистов – лучшее лекарство. Поэтому так важно, чтобы они могли просто стать частью общества, так же, как сегодня это получилось на сцене.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Корреспонденты:
Наталья Стельмах
География:
Минск