Первый урожай томатов и огурцов уже собирают в Могилёвской области

861

Календарная весна только завтра, а в теплицах Могилёвской области уже собирают первые в этом году томаты и огурцы. Технологии позволяют выращивать овощи без оглядки на температуру на улице. Затем они отправляются прямо на прилавки. 

В теплицах «Рассвета» работа идёт чуть ли не круглые сутки. Овощи партиями снимают через день. Пока с двух гектаров выходит по 20 тонн. Но уже к апрелю эта цифра увеличится в десять раз.

Екатерина Белявская, овощевод: «Максимальные выборки у нас были в том году, вот у меня больше полторы тонны. Это за один сбор урожая, за один день». 

Овощ любит тепло, +17 градусов и это ночью – тот минимум, который необходим. В теплицах – лето, работали без сбоев, так что февральские огурцы, шутят, не отличишь от июньских. По вкусу, конечно. 

Мария Белявская, главный технолог тепличного комбината ОАО «Рассвет им. К. П. Орловского»: «Мы ищем более высокоурожайные сорта. В этом году мы испробовали новый сорт – сорт Магура. Хотим немножко изучить и посадить на следующий год на большей площади».

Теплицы работают практически весь год. Есть лишь небольшой перерыв в конце осени – начале зимы, когда надо заменить рассаду. Обогрев и освещение – на это предприятие тратит немалые деньги. Частично компенсировать их помогает своя биогазовая установка, которая вырабатывает энергию из отходов ферм. Затраты окупаются. Кировский огурец знают по всей стране. 

Ольга Пищалина, заместитель директора по маркетингу и сбыту ОАО «Рассвет им. К. П. Орловского»: «Он у нас в спросе и не только в Беларуси, но и в России, ещё будем выходить на страны Европы. Основные покупатели, которые покупают нашу продукцию, пусть это будут посредники, но по очень хорошим ценам. На сегодняшний день цены внутреннего рынка выше, чем внешнего». 

Чтобы сделать овощи ещё более конкурентоспособными, хозяйства отказываются от обработки химией. Меняя её на «умную биологию». Защиту, например, доверяют насекомым. С вредными борются полезные. 

Каждую неделю в теплицы приходит посылка из Израиля. В ней шмели. Насекомые опыляют растения, потом формируется завязь, а через 100 дней можно собирать первый урожай томатов. Его, кстати, в «Рассвете» ждут в конце марта. 

Ускоряет процессы – индивидуальный полив практически каждого растения. Без ручного труда, конечно, тоже не обходится, но это, скорее, для того, чтобы «всё живое» почувствовало заботу. 

Светлана Данилова, овощевод: «Сейчас мы обрываем лист, который закрывает кисть, которая вышла. В дальнейшем мы формируем по три штучки – кисточки. Это для того, чтобы крупные были плоды и хороши для продажи».

Первые овощи недешёвые, но пользуются спросом у покупателей. На полках не залеживаются: в обычном сельском магазине за день продают до 20 килограммов огурцов. И здесь тоже ждут весну. Ведь с каждым градусом «в плюс» цена на домашние овощи идёт «в минус». Например, за последнюю неделю огурец подешевел больше, чем на рубль. 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram