Первый случай коронавируса зарегистрирован в Беларуси. Комментарий Минздрава

Обновлено
Первый случай коронавируса зарегистрирован в Беларуси. Комментарий Минздрава

Первый случай заражения коронавирусом зарегистрирован в Беларуси, сообщили в Министерстве здравоохранения.

В ведомстве отметили, что это случай завозной, инфекцию нашли у гражданина Ирана.

«Сообщаем, что 27 февраля тесты, проведённые в Республиканском научно-практическом центре эпидемиологии и микробиологии, показали наличие коронавируса 2019-nCoV у одного из студентов из Ирана», – сказано в сообщении.

В министерстве пояснили, что в связи с ухудшением эпидемической обстановки в Южной Корее, Иране и Италии решили проводить обследования и лабораторную диагностику всех граждан, которые приезжают в Беларусь из этих стран в период с 20 февраля.

Известно, что студент, у которого обнаружен COVID-19, прибыл рейсом из Баку 22 февраля. Сам он и контактировавшие с ним лица, помещены в закрытые боксы в Минской инфекционной больнице. Сообщается также, что самочувствие молодого человека удовлетворительное.

«Вуз, в котором выявили случай носительства коронавируса, переводится на индивидуальную программу обучения. Это БНТУ», – отметил министр здравоохранения Беларуси Владимир Караник. По его словам, белорусам стоит соблюдать обычные профилактические меры. Маски же носить необходимо тем, кто чувствует недомогание, чтобы не распространять инфекцию. 

По мнению, Владимира Караника, повода закрывать границы нет. Президент Беларуси Александр Лукашенко также не считает необходимым закрывать границы. Об этом Глава государства заявил сегодня в ходе выступления на съезде Фдерации профсоюзов Беларуси.

Под наблюдением медиков в Брестской инфекционной больнице сейчас семья белорусской студентки, которая вернулась из Милана. У её соседки в Италии обнаружили инфекцию. Но у белорусов вирус не выявлен

Как сообщил министр здравоохранения Беларуси Владимир Караник, клинические симптомы коронавируса у студента из Ирана отсутствуют. Лабораторные исследования показали: были обнаружены фрагменты РНК вируса. Это может говорить о стадии носительства. Также глава минздрава проинформировал, что признаков коронавируса нет у одногруппников и преподавателей студента из Ирана.  


Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram