Первый проект по инклюзивному плаванию в Беларуси помогает детям с аутизмом стать чемпионами

Прыжки , весёлый смех, указания инструкторов. На первый взгляд в этом бассейне проходит обычное занятие. 

Но здесь вместе учатся плавать дети с аутизмом и их сверстники без особенностей развития. На первых порах отойти от бортика бывает страшно и трудно, но совсем скоро маленькие спортсмены чувствуют себя в воде, словно рыбы. 

В помощь – профессиональные тренеры, у которых за спиной стажировки в Италии. Специальные игрушки и карточки, интересные задания – в основе занятий индивидуальный подход. 

Проект – настоящий прорыв для Беларуси, ведь больше программ по совместной физической подготовке в стране пока нет. Деньги для дальнейшего развития собирают через краудфандинговую кампанию – счастливая и полноценная жизнь каждого ребёнка никого не оставляет равнодушным. 

У детей с аутизмом нет физических отклонений, поэтому они могут участвовать не только в паралимпийских, но и обычных видах спортах, а первые места и рекорды для таких ребят по всему миру далеко не редкость. Главное – отбросить сомнения и помочь им раскрыть потенциал. 

Так что, возможно, перед нами будущие чемпионы. Тем более есть с кого брать пример! Александра Герасименя лично помогала разрабывать методику обучения. 

Так просто понять, что все равны. Показатели скорости и места на пьедестале для юных пловцов не самое важное. Главное – найти друзей, почувствовать заботу и поддержку.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Екатерина Кардаш