Узбекская неделя в Беларуси началась с I Форума регионов. Во сколько оценивают предварительный портфель контрактов?

1166

Эту неделю в Беларуси как в политической, так и в экономической сфере можно без преувеличения назвать узбекской. В среду с официальным визитом в Минск прибывает президент этой среднеазиатской Республики, но в белорусскую столицу уже прибыла представительная делегация с Востока. 

Сегодня начался Форум регионов Беларуси и Узбекистана. В таком формате страны сотрудничают впервые, но, тем не менее, ожидания от события амбициозные. Началась неделя с масштабной выставки узбекских товаров и деловых контактов в  различных областях – от науки и промышленности до сельского хозяйства.

Узбеки шутят, что приехали в Беларусь поработать и отдохнуть. Так, в Ташкенте сегодня +41°С , а то, что в Минске называют жарой, для партнёров из Узбекистана - оазис. И это самые комфортные условия для бизнес-переговоров. 

Своя молочная продукция в Узбекистане представлена в полном разнообразии. Но, говорят, у белорусов есть чему поучиться. Холдинговая компания, в которой работает Абдулатиб, находится в постоянном поиске новых направлений. Выставка служит ещё одним шагом на пути к инновациям. Тем более, что белорусов уже знают, как надёжных партнёров, которым можно спокойно доверить солидную сумму.  

Абдулатиб Кадиров, начальник управления по развитию производства мясо-молочной продукции холдинговой компании: «Мы сейчас заключили контракт на восемь миллионов долларов США. С Вашим производителем мы хотим в Ташкентском регионе ставить переработку детского питания и питания для беременных женщин. И ещё хотим организовать производство мясных консервов с Вашим консервным заводом и инвестировать один миллион долларов. Мы хотим в дальнейшем сотрудничать и инвестировать. Вместе создавать эти продукты, чтобы у нас тоже появились такие консервы и детское питание». 

Создавать вместе – один из приоритетов отношений Беларуси и Узбекистана. Новые совместные предприятия создают каждый год. Страна в Центральной Азии, конечно, славится хлопком и сухофруктами, но по товарам на выставке понятно, что это только начало длинного списка.

 Владимир Дворник, заместитель Премьер-министра Беларуси: «Есть такая пословица: лучше один раз увидеть, чем много раз слышать. Я очень рад, что сегодня был участником открытия этой выставки. Я очень рад, что прошёлся по этой выставке и для себя уже открыл многое для взаимных отношений. Есть производства, которые более эффективны на какой-то из сторон. Я сегодня для себя увидел, что для того, чтобы иметь экономику и иметь ресурс для наших предприятий, дешевле произвести какой-то продукт на территории Узбекистана. Результат всего –это товарооборот. Будем стараться делать всё, чтобы он был с каждым годом выше». 

 Продолжить сотрудничество предлагают в самых разных областях – от сельского хозяйства до IT сферы. В павильонах 80 предприятий из десяти областей Узбекистана: меха, мрамор, техника. Словом, сложно сказать, чего здесь нет.

Эльёр Ганиев, заместитель Премьер-министра Узбекистана: «Руководители наших стран ставят задачу увеличить объём товарооборота. Мы надеемся, что в этом году он составит около 500 миллионов долларов. В целом, мы видим хорошие перспективы в сфере промышленных коопераций – это одна из таких интересных тем».

Эта выставка своего рода алаверды узбекской стороны на экспозицию Made in Belarus в Ташкенте осенью прошлого года во время официального визита нашего Президента. Ещё несколько лет назад вряд ли кто-то мог предполагать, что Беларусь и Узбекистан смогут сотрудничать в масштабе Форума регионов по примеру России и Украины. Но здесь классический пример роли личности в истории. Если при предыдущем президенте Узбекистана двусторонние связи почти не развивались, то при нынешнем лидере произошла перезагрузка отношений. В 2017 году товарооборот удвоился, а в прошлом прибавил ещё 20 процентов, превысив 157 миллионов долларов. Чтобы в этом году достичь заветной цифры в полмиллиарда, нужно прибавить скорость. Машиностроение является одной из ключевых позиций белорусского экспорта.

Ещё несколько лет назад прямые поставки МТЗ в Узбекистан были на уровне 30- 40 тракторов в год. Но обновлённые политические связи позволили маркетинговой турбине показать свою мощность. В 2018 году узбекский рынок принял 800 белорусских тракторов, и этот рекорд был побит всего за 6 месяцев нынешнего года. 

Судя по тому, что население 33-миллионной страны ежегодно прирастает на 500 тысяч человек, спрос и на белорусскую технику, и на продукты будет только расти. 

Нынешний форум регионов позволит и этой обширной сети вырасти и стать прочнее. По крайней мере, цифры говорящие. 

Интересуют узбекских партнёров не только тракторы, но и белорусские автобусы. Особый интерес к электробусам, которые уже знают в этом регионе. Соседний Таджикистан активно закупает белорусский электротранспорт. Причём, что касается кооперации, вклад Узбекистана может снизить себестоимость продукции. Например, эта страна богата медью и готова предоставить металл для комплектующих значительно дешевле, чем сейчас покупают на зарубежном рынке белорусские заводы. 

Не меньше перспектив и в науке. В нашей Национальной академии готовы сотрудничать по сотням направлений. Именно столько передовых разработок сегодня представили в Минске. Многие уже опробованы партнёрами. Ранние сорта картофеля, например, созданы белорусскими учёными, а испытания проходили в Узбекистане. 

Шавкатбек Иргашевглава администрации Мирзолугбекского района города Ташкента: «Мы обеспечиваем себя картошкой. Но у нас климат нестабильный. Бывают неурожаи. Хочется такие сорта, чтобы иметь гарантированный тоннаж с гектара».

На стендах то, что может облегчить жизнь и научного исследователя, и любого обывателя: от аппарата лазеротерапии до комбайна для уборки моркови. В фармацевтике – это противоопухолевые и антивирусные препараты. В микробиологии – совместный белорусско-узбекский проект по внедрению наночастиц. 

Татьяна Семашкозаместитель директора по научной и инновационной работе Института микробиологии академии наук Беларуси: «Мы разработали индикаторный слой для тест-полосок, измеряющих глюкозу в крови. Но необходимы наносчастицы для их комфортного пользования. Вот здесь помогут наши коллеги из Узбекистана».

Шахло Миралимовазаместитель директора по науке Института микробиологии академии наук Узбекистана: «Нам очень хорошо работается с белорусскими коллегами, мы находим точки соприкосновения по всем вопросам».

В одном из скверов Минска на пересечении улиц Кирова, Свердлова и Ульяновской сегодня открыли памятник-бюст узбекскому поэту Алишеру Навои. И это уже ответный знак белорусов, ведь в прошлом году в преддверии визита Александра Лукашенко в центре Ташкента открыли памятник Якубу Коласу и переименовали в честь нашего народного поэта одну из центральных улиц столицы Узбекистана.

Если сегодня гости разъехались налаживать контакты по всему Минску и за его пределами, то уже завтра все они соберутся на пленарное заседание I Форума регионов Беларуси и Узбекистана во Дворце Республики. В итоге, ко встрече президентов двух стран обещают внушительный портфель контрактов.