Первый энергоблок БелАЭС введён в эксплуатацию

Обновлено
Первый энергоблок БелАЭС введён в эксплуатацию

Глобальный рынок атомной энергии пополняется новыми игроками. Первый энергоблок Белорусской атомной электростанции введён в промышленную эксплуатацию. Акт приемки подписан сегодня.


Это ещё один шаг на пути к максимальной мощности. Теперь станция будет генерировать электроэнергию безостановочно во все регионы страны. Первый энергоблок это более 5 тыс. единиц оборудования, узлов и технологических систем, которые функционируют, как единый организм. Сейчас он работает на номинальном уровне мощности. С момента его включения в общую энергосистему выработано почти 3 млрд кВтч электроэнергии. 

Юрий Назаров, заместитель премьер-министра Беларуси: «Проект важен не только с точки зрения экономики, но и в рамках Союзного государства. Сегодня принят первый блок, а потом второй, в этом нет сомнений. Эти проекты сближают народы».

До ввода в промышленную эксплуатацию прошли испытания. Проверили всё от готовности технологических систем и оборудования до подготовки персонала. Решение комиссия приняла на основании положительного заключения надзора и лицензии, которую выдало МЧС. Эксперты уверяют: станция может выдерживать самые экстремальные погодные условия наводнения, ураганы, смерчи и даже землетрясения в семь баллов. Положительная оценка у стресс-тестов, они проводились на всех этапах строительства и ввода в эксплуатацию. БелАЭС соответствует требованиям безопасности, в том числе по заключениям МАГАТЭ. 

Что касается второго энергоблока, он готов на 85%. Объект выдержал гидроиспытания. Его должны запустить в этом году. Тогда Беларусь по праву вступит в мировое сообщество государств, использующих атомную энергию в мирных целях. К тому же, проект внесет вклад в укрепление энергетической независимости – наша страна получит стабильный, экологически чистый источник энергии, который обеспечит около 40% внутренних потребностей в электричестве. Это и качественно новые возможности для национальной экономики.

Эту тему на прошлой неделе обсуждали на совещании у Президента. По словам Александра Лукашенко, страна найдет применение дополнительным киловаттам. АЭС это новый импульс для инновационного развития многих отраслей: промышленности, науки, медицины и образования. Чистая энергия, в том числе, ресурс для активного перехода на электротранспорт. 

Александр Лукашенко, Президент Беларуси: «Хочу вас попросить, чтобы вы особо не дергались и не парились, как в народе говорят, по поводу "ах, экспорт, лишняя энергия, некуда девать". Если мы разумно развернемся, то нам еще мало будет этой электроэнергии. Это суперчистый источник энергии, он нужен везде и во всем: начиная от жилья до промышленности и самой атомной станции. Надо будет построим и вторую атомную станцию. В этом вся перспектива. Нас все время критиковал Запад, особенно наши соседи: "Ах, станция, безопасность и прочее". А сами запланировали строительство станций. Раньше Литва еле выговаривала это, сейчас она уже задумалась о строительстве, а может быть, вернуться к Игналинской АЭС. И Польша планирует строить, все остальные или строят, или уже построили. Поэтому атомная энергия это будущее. Это перспектива, высочайшие технологии».

А еще атомная станция позволит замещать миллиарды кубометров природного газа, который приходиться закупать, уменьшатся и выбросы парниковых газов. А это вклад Беларуси в общее экологическое дело. Кстати, сегодня в мире работает около 500 энергоблоков, примерно 80 на стадии строительства.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram