Первые зрители увидели пилотную серию сериала «Ночная смена»

Первые зрители увидели пилотную серию сериала «Ночная смена»

Это был последний день января и первый день новой истории. Истории одного сериала. Детектив? Комедия? Мистика? На телеканале ОНТ такое даже если и видели, то точно ещё не делали.

Место действия – обычная белорусская заправка, где сценарии каждый день подсказывает сама жизнь. Герои – наши люди, со своими историями, проблемами и приключениями.

Максим Сокол, сценарист сериала «Ночная смена», актёр:  «Люди меняются, посетители, сотрудники, герои, проверяющие службы. Там для конфликта, для драматургии очень благодатная почва. Я думаю, что должно получиться как минимум интересно и как минимум на уровне – мы не должны по картинке, и по событиям, и по актёрской игре уступить хотя бы российским сериалам».

Как раз в плотном графике съёмок в российских сериалах несколько дней для роли в эпизоде нашёл, пожалуй, самый знаменитый дальнобойщик телевидения. Народный артист Беларуси Владимир Гостюхин специально прилетел и на показ пилота. Сниматься в своём – всегда особое удовольствие.

Владимир Гостюхин, народный артист Беларуси: «Последний раз я снимался в белорусском кино, сейчас скажу, - шесть лет назад. И с тех пор вот это было первое приглашение сняться в пилотном проекте. Мне кажется, что телесериал можно показать и современную жизнь, и историю Беларуси представить. Главное – это сценарий, и это правильно, поэтому чтобы была хорошая драматургия … И финансы, финансы, финансы – сейчас без денег ничего не сделаешь».

Но команда проекта попробовала. С минимальным бюджетом и огромным желанием сделать то, что оставит зрителя на кнопке ОНТ. 

Идея увлекла даже руководство и реальных сотрудников заправочных станций. 

Анатолий Короткий, директор предприятия «Белоруснефть-Минскоблнефтепродукт»:  «Когда руководство ОНТ объяснило свою идею, я сразу видел – это здорово! В кадре происходят довольно мистические вещи – где-то юмористические, детективные, жизнь на заправке – она правда разнообразная, вы-то точно знаете? Историй на автозаправочной станции еще и больше происходит! Хватит не на один сериал – и хотелось бы, чтобы съёмки сериала продолжились!»

Быть ли продолжению? Вопрос решили вынести на суд экспертов и зрителей. Первой фокус-группой на предпремьерном показе стали журналисты. До показа отвлечённые разговоры и пока ни слова об ожиданиях. Разве что набирающий популярность блогер гусь Харвестр со своим хозяином уверяли, что обычно клювом чуют – успех либо провал.

Андрей Гурин, блогер: «Если будет неинтересно – не высидит, если интересно – высидит! Мы очень часто с ним смотрим фильмы – какие он предпочитает? Он мелодрамы любит очень». 

В то, что это не утка и телеканал действительно готов запустить сериал, первые зрители, кажется, поверили, как только пошли титры в финале пилотной серии. Самый популярный вопрос – когда продолжение?

Анастасия Телешева, главный редактор газеты «Антенна»: «Мы так долго ждали что-то подобное. Потому что у нас снимается так много кино – и в Минске, и по всем областям пользуются услугами нашей киностудии, наших специалистов, нашей техникой. И то, что это случилось, – я очень рада! Очень весело было, очень достойно, качественно, и я надеюсь, что в новом сезоне мы это увидим на ОНТ».

Владимир Максимков, независимый медиаконсультант: «Я настроен всегда критически – редко бывают такие яркие и удачные попытки, особенно в сфере кино – это сложная история. Но это приятное открытие, потому что смотрелось совершенно не напряжено, абсолютно не хотелось уйти или прекратить. Может быть, единственное, я бы чуть-чуть усиливал белорускость – может быть, блистательная Юлианна Михневич говорила по-белорусски, хотя бы она одна – это было бы очень круто на самом деле!» 

Тот случай, когда критика приветствуется! Ее ждут, ее услышат и обязательно используют в работе над белорусским сериалом для белорусского зрителя.

Илья Баранов, режиссер сериала «Ночная смена»: «В том виде, в котором телевидение есть сейчас, год-два пять лет – и оно будет изменяться, такая тенденция идет. Сейчас идет у молодого поколения переформатирование – когда мне будет удобно, тогда я и посмотрю, то есть уже эфир идет к зрителю. Соответственно это формирование таких телевизионных платформ и сериальный рынок устроен для этих платформ. Многие российские каналы начинают делать продукт не для эфирной сетки, а для своей платформы. Почему у нас это не работает? Вот вопрос». 

Поиск ответа станет своеобразным экспериментом телеканала ОНТ. Сегодня почти треть нашего эфира – кино и сериалы. Любовь зрителей к жанру гарантирует стабильно высокие рейтинги.  

Марат Марков, председатель правления телеканала ОНТ: «Мы не должны бояться, что мы закупаем иностранный контент. Да, так получилось, что мировая кинематографическая школа – она давно сформирована, она качественная, она интересная и она интересна нашему зрителю. Но в то же время нужно четко понимать, что для того, чтобы заложить свой культурный код, нам нужно самим снимать свои сериалы на базе своей истории, своего менталитета, своей географии и характеров своих людей».

Пилот «Ночной смены» ОНТ обязательно покажет и телезрителям, чтобы узнать мнение, сделать выводы и снять продолжение. И возможно, уже в следующем сезоне с нетерпением будем ждать новую серию нашего родного сериала.


Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Анна Волковец
География:
Новости Минска