Первые итоги президентских выборов в Украине

726

ЦИК Украины, в который продолжает стекаться информация с избирательных участков, сегодня больше напоминает участок полицейский. Цифры, поступающие в это здание, сейчас действительно важны до сотой процента. За обновлением данных об итогах первого тура киевляне следят и прямо на улице.

Выход во второй тур Владимира Зеленского особенно никого не удивил, но вот процент полученных голосов оказался выше, чем показывали опросы перед днём голосования. 

Олег Саакян, политолог: «Феномен Зеленского в том, что люди хотят наказать старых политиков. Это виртуальный кандидат, которого каждый может насытить качествами, которые хотят видеть. Очень сложная кампания. Здесь, скорее, вопрос к гадалкам, нежели к политическим экспертам».

Во второй вагон президентских выборов сумел попасть и действующий Президент Петр Порошенко. А вот Юлия Тимошенко осталась на запасном пути. Правда, разделяют серебро и бронзу первого тура всего-то 2-3%. Леди Ю уже заявила, что результаты сфальсифицированы. Однако, несмотря на нешуточный отрыв Зеленского от Порошенко – почти вдвое – эксперты пока воздерживаются от прогнозов. Дескать, голосовать за топ-артиста могли и те, кто просто – против всех.

После объявления предварительных итогов, Зеленский заявил, что для него абсолютно не важно, с кем сразиться на бюллетенях во втором туре президентских выборов, и опроверг слухи об объединениях теперь уже с экс-кандидатами. 

В ответ же Петр Порошенко обратился к молодёжи – эту часть электората называют основной надеждой Зеленского и предположил, что на конкурента работают миллионы долларов.

Петр Порошенко, действующий президент Украины: «Он марионетка Коломойского».

Впрочем, решать судьбу Украины во втором туре и вправду будут миллионы. Только голосов. Решающий выход на политическую сцену Порошенко и Зеленского состоится меньше чем через три недели. И в этот период, возможно, появятся и новые вбросы компромата, и пиар-ресурсы, которые заставят играть политические сонеты чёрными клавишами. Остаётся ждать, с чьей стороны рояль из кустов появится раньше.

Корреспонденты:
Ольга Осадчая
Операторы:
Дмитрий Буй
География:
Украина