Первые итоги переговоров Александра Лукашенко и Владимира Путина. О чем договорились президенты?

Обновлено
3297

В Сочи прошли переговоры президентов Беларуси и России. Среди ключевых вопросов – цена на российский газ, компенсации от налогового манёвра Москвы и возмещение за поставки некачественной нефти. От этих договорённостей будет зависеть дальнейшая судьба интеграции. 

К этой встрече президентов, приуроченной 20-летию договора о Союзном государстве, рабочая группа готовилась почти целый год. За это время разработали 31 дорожную карту по углублению интеграции. С приближением намеченной даты остававшиеся несогласованными документы таяли, как первый сочинский снег. Тем не менее среди оставшихся ко вчерашнему дню непарафированных документов были переговорные айсберги, растопить которые возможно лишь на самом высоком уровне.   

Учитывая, что основная часть переговоров в резиденции «Бочаров Ручей» началась, когда солнце уже заходило за черноморский горизонт, журналисты понимали: чтобы дождаться хотя бы промежуточных итогов, придётся набраться терпения. В самом начале встречи Александр Лукашенко предельно чётко обозначил белорусскую позицию, которая была прописана ещё 20 лет назад в том самом Союзном договоре – углубление интеграции возможно только при равных условиях. Но без решения самых проблемных экономических вопросов достичь равенства фактически невозможно. А значит, нужно завершить формирование цен на природный газ (Беларусь настаивает не на конкретных цифрах, а на равной стоимости с сопредельными российскими регионами, плюс доставка).

Также необходимо решить проблему нефтяного налогового манёвра, который уводит из белорусской экономики миллиарды долларов. И это не говоря уже про другие хронические проблемы, которые не решаются годами – устранение искусственных барьеров для доступа белорусских товаров на российский рынок, неравная конкуренция и условия поддержки производителей, в том числе за счёт субсидий.

Александр Лукашенко, Президент Беларуси: «Мы договорились давно, развивая наш договор – люди и субъекты хозяйствования должны иметь равные условия для жизни и работы. Равные условия, больше ничего не надо. Мы не просим, как некоторые говорят, дешевый газ, дешевую нефть. Мы готовы и по $200 газ покупать и нефть покупать не по $63 за баррель. Главное, чтобы равные были условия. Если наши предприятия покупают за $200, значит, и конкурирующие предприятия должны иметь такую же цену. В противном случае мы просто не зададим основу наших отношений». 

Владимир Путин, президент России: «Хочу выразить надежду на то, что мы и дальше будем делать все, чтобы наши народы и страны чувствовали свою близость, продолжали сближение, прежде всего, конечно, в сфере экономики. И в социальной сфере, что чрезвычайно важно, а также получали заметные преимущества от этой интеграции».

Переговоры продлились почти 6 часов с небольшим перерывом на обед, хотя вряд ли это можно назвать перерывом в переговорах, так или иначе главы государств в режиме нон-стоп продолжали обсуждать непростые темы. Журналисты с жадностью набрасывались на чиновников, выходивших время от времени из кабинета, пытаясь узнать хоть какую-то информацию, но о ходе переговоров можно было судить лишь по настроению президентов, что внушало оптимизм. По итогу догадки подтвердил министр экономического развития России Максим Орешкин, он же – глава рабочей группы с российской стороны. Прорыв действительно есть. 

Максим Орешкин, министр экономического развития России: «Сегодня был напряженный день. Очень плодотворно поработали по целому ряду направлений – по сельскому хозяйству, связи, таможне, регулированию нефтяного рынка. Достигли очень серьезного прогресса, даже по вопросу нефти и газа позиции были очень серьезно сближены».

Уже с понедельника на экспертном уровне начнут проработку полученных указаний от президентов. Все договорённости сформулируют и погрузят в дорожные карты, после чего доложат о готовности главам государств.  Времени на это не так много. Примерный дедлайн – 20 декабря, когда президенты Беларуси и России встретятся в Санкт-Петербурге.

ФОТО: БЕЛТА 


Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Дмитрий Семченко
География:
Россия