Первую в Беларуси мифологическую тропу открыли в Березинском биосферном заповеднике

904

Словить удачу за хвост! Первый Международный фестиваль славянской мифологии в Березинском биосферном заповеднике собрал любителей легенд и сказаний со всей страны. 

Чтобы услышать легенду и увидеть самого Лепельского Цмока, на праздник в Березинский биосферный заповедник съехались туристы со всей страны. И не напугала погода. Ведь люди верят – всем, кому удалось хоть глазком взглянуть на таинственного дракона, целый год будет сопутствовать удача. 

Чтобы гости еще больше окунулись в сказку, музей мифологии устроил день открытых дверей. Более 100 экспонатов, страниц книг и знакомых с детства историй.  

Дмитрий Скварчевский, историк, кандидат исторических наук, доцент кафедры истории Беларуси древнего времени средних веков БГУ: «Это белорусское традиционное обрядовое украшение, которое обычно делали из соломы и изготавливали только дважды в год – на Каляды и Вялiкдзень. Как видите, это объемная соломенная фигура, которая символизирует собой идеальный мир».

Самый загадочный фестиваль этого года объединил полюбившиеся всем белорусам праздники «Мифы на болоте» и «В гости к Цмоку», которые ежегодно проводятся в Лепельском районе. Главное событие – открытие первой в Беларуси мифологической тропы. Будьте осторожны! Встречи с кикиморами, лесовиками и другими загадочными персонажами этой местности неизбежны.

60 % площади заповедника – сплошные болота. И хотя места непроходимые, здесь уже 8 лет обитает один из главных символов праздника.

Хозяин болот или Кочечник в народных легендах неподвижное, угрюмое существо. Люди считали, что выглядит дух, как человек, но тело его заросло шерстью, а хвост закручен крючком. В отличие от других мифологических персонажей, Хозяин болот всегда одинок и не прощает пренебрежения к природе. 

И если болотник сторониться людей перестал, другие сказочные персонажи пока наблюдают за гостями издалека. 

С рассветом все сказочные существа разбредутся по своим владениям, но обещают вернуться и, может быть, даже не одни. Организаторы уже заверили, что в следующем году фестиваль станет еще масштабнее. Для этого в Беларусь пригласили мифологов из Литвы, Латвии и Польши.