Первый в стране спортивный комплекс по программе «Газпром – детям» открыт в Мозыре

531

Большой спорт приходит в районы. Первый в стране спортивный комплекс по программе «Газпром – детям» открыт в Мозыре. Многофункциональное сооружение объединило спортивные залы, восстановительный центр, медицинский и массажный кабинеты.

При массе тела всего 40 килограммов двадцатилетняя Алена толкает 90-килограммовую штангу. И это абсолютный рекорд страны. Мозырская атлетка уже поднималась и на мировые пьедесталы. Появление в городе современного спорткомплекса откроет новые имена, считает спортсменка, но и в своих силах уверена и готова к очередным победам.

Алёна Ляховец, чемпион Европы, многократный чемпион Беларуси по тяжёлой атлетике: «Самое главное – тренировка, результатов если нет, то ничего нет, есть результат, спортсмен всегда будет сильным, крепким, но главное, чтобы травм не было. В нашем деле самое главное – качаться, зал замечательный, мне нравится, я работаю, самое то».

Проект большой социальной программы «Газпром – детям» на территории Беларуси реализован впервые. Мозырь стал первым и пока единственным белорусским городом, получившим в подарок современный спортивный объект. Зал тяжёлой атлетики, помещения для «сухой гребли» и специальной подготовки, а также собственный восстановительный центр с медкабинетами – теперь воспитанники мозырского училища олимпийского резерва будут тренироваться по мировым стандартам.

Александр Серков, заведующий филиалом Гомельского училища олимпийского резерва (г. Мозырь): «Конечно, мы ещё ждём от комплекса большого рывка в завоевании олимпийских лицензий. Хочу сказать, что уже на эти игры только из числа воспитанников нашего филиала шесть человек завоевали лицензию и проходят подготовку к Олимпийским играм».

На территории комплекса появился и отдельный учебный корпус с общежитием. Его возвели на месте бывшей воинской казармы. Символический ключ спортсменам вручили в торжественной обстановке.

Владимир Дворник, председатель Гомельского областного исполкома: «Те условия, которые созданы в областных центрах, они намного превосходят районные центры, поэтому наше желание – выровнять эти условия, чтобы каждый гражданин Республики Беларусь, независимо от того, где он проживает, имел достойные условия для вложения своих сил и способностей».

Елена Ноздрева, чемпион мира по гребле на байдарках среди юниоров: «Жители города могут приходить сюда, заниматься, смотреть на спортсменов, которые тренируются, достигают вершин, вдохновляться и приводить в будущем сюда своих детей».

Велоспорт, гребля на байдарках и каноэ, лёгкая и тяжёлая атлетика. Задача программы – создать полноценные условия для развития детско-юношеского спорта.

Владимир Майоров, генеральный директор ОАО «Газпром трансгаз Беларусь»: «Программа долгосрочная, и мы рассчитываем, что финансовое состояние позволит нам дальше участвовать в этой программе».

Детская программа «Газпрома» уже реализована в 70 российских регионах. После того, как было построено более 100 оздоровительных объектов, проект стал международным. В Беларуси очередные спортивные центры откроются в Орше и Осиповичах.