Первый в стране Музей дерева открылся в Кличевском районе

77

В большие выходные есть повод отправиться в деревню Усохи Кличевского района. Там открыли первый в стране Музей дерева. Обустроили его в заброшенном доме, а своими старинными вещами с создателями теперь делятся и сами сельчане.

«Вначале было дерево», – этими словами один из авторов идеи необычного музея Юрий Гринюк начинает экскурсию. Он – предприниматель. Деревообработка – это его бизнес, а её история – хобби. Экспонаты для Музея дерева собирал не один год по заброшенным домам.

Юрий Гринюк, житель Кличева: «Это наши истоки, наши корни. К сожалению, это уходит вместе с теми домами и деревнями, которые мы сейчас сносим. Я хочу сказать, что я в своей идее не одинок. У нас в Кличеве 5-6 человек  одержимы той же идеей: собирают подобные экспонаты. Мы с ними общаемся, где-то что-то меняем».

Главный экспонат – само здание довоенной постройки, бывшая школа в деревне Усохи Кличевского района. Его могли бы снести, как и другие бесхозные дома, но команда инициативных людей вместе с Юрием Гринюком решила превратить это место в этнографический комплекс с музеем и агроусадьбой. Под проект выиграл грант ПРООН. Сейчас в музее уже полсотни экспонатов. Пылившиеся до сих пор на чердаках маслобойку, веретено, коромысло принесли сельчане. Чтобы помнили. Теперь это экспонаты музея, о них рассказывают посетителям.

Посетителям Музея дерева предлагают попробовать своими руками вырезать ложку, сплести из лозы корзину. Сувенир «сделай сам» – самый дорогой. Ещё всех гостей напутствуют: дерево обладает целебной силой. Это вам не пластик. Его никогда не заменит ни один самый высокотехнологичный материал.

Местные жители надеются, что скоро в их Усохи начнут приезжать и гостить туристы, ведь места здесь красивые. Когда обустроят агроусадьбу, собираются наладить выпечку домашнего хлеба. Словом, предложить уставшим горожанам все прелести тихой сельской жизни. Тогда и другим (пока ещё пустующим) в деревне домам будет дана вторая жизнь.

Комментарии 0

ico
Нет комментариев