Первый лесосеменной комплекс открылся в Ивацевичах: выращивать саженцы деревьев будут круглый год

В Ивацевичах открыли первый в стране центр, где круглый год будут выращивать деревья для наших лесов. В перспективе такие центры должны появиться по всей Беларуси. Ведь саженцы, несмотря на капризы природы, могут расти все 12 месяцев.

Современная линия высева, огромные теплицы, поля для закаливания растений – весь комплекс нового лесозаготовительного центра построили меньше, чем за год. Процессом полностью управляет компьютер: полив, температура и влажность, чтобы не нарушать технологий. Минимум расхода – максимум отдачи. По такой технологии саженцы приживаются лучше, а потому семян на лес уходит раз в пять меньше, ведь всходят почти все.

Александр Матюшевский, первый заместитель генерального директора Брестского государственного лесохозяйственного объединения: «Благодаря этой технологии, мы можем производить посадку леса не только в ограниченный весенний период. Эта технология помогает нам проводить работы от весны до поздней осени, до морозов».

За основу нового центра взяли опыт Финляндии, где климат и почва сложнее, чем белорусские, но леса хватит потомкам на несколько поколений вперед. Семена только лучшие. В центре есть свой банк данных. Генетику деревьев здесь изучают так досконально, что скоро в Беларуси могут появиться свои элитные саженцы. Хороший повод просто посадить дерево будет уже в выходные. Республиканская «Неделя леса» стартует в ближайшую субботу. Все лесхозы ждут помощников – нужно только обратиться.

Александр Кулик, первый заместитель министра лесного хозяйства Беларуси: «Глубокский центр по выращиванию посадочного материала, который мы сдаём в этом году, будет специализироваться на ели, Щомыслицкий – на сосне и ели. В Речице будет такой же центр построен, по дубу».

Лесосеменной комплекс в Ивацевичах возводили за кредитные деньги. На программу Международный банк реконструкции и развития выделил шесть миллионов долларов. Оценив все преимущества проекта, одобрили очередной транш. Соглашение подписали прямо на территории центра.

Алекс Кремер, глава представительства Всемирного банка в Беларуси: «Предприняты все усилия для того, чтобы сделать проект очень успешным. Я слышал, что за десять с половиной месяцев построили этот центр. Мы знаем, что в Беларуси люди хотят иметь достойные рабочие места, а лесной сектор является существенным источником новых рабочих мест».

Центр – хорошая площадка для подготовки кадров в лесной отрасли. Он может стать практической кафедрой для профильных вузов. Система таких заготовительных баз в перспективе должна охватить всю Беларусь.

Михаил Русый, заместитель премьер-министра Беларуси: «Мы имеем трёхлетний запас материалов, чтобы не нарушать объём высаживания лесных культур. Чтобы обеспечить страну, у нас чётко отработан подход, на жесточайшем контроле вся экономическая отрасль страны. Лесная – особенно стоит на контроле у Главы государства. Если мы вырубили 23 тысячи гектаров леса, то 24 тысячи гектаров будет высажено».

В подтверждение сказанному и в знак дальнейшего сотрудничества в новом центре посадили молодую аллею леса. Во взрослые деревья саженцы превратятся лишь через десятки лет. Думать о том, что будет не очень скоро, нужно уже сейчас. 

Подписывайтесь на нас в Telegram