Первый фестиваль уличных музыкантов прошёл в Минске

О чём поёт Минск? В столице прошёл первый фестиваль уличных музыкантов. Заявки на участие принимали у всех желающих, а его зрителями могли стать все прохожие. На протяжении семи часов над Верхним городом звучали самые оригинальные инструменты и необычные голоса.

Направо пойдёшь – джаз-бэнд услышишь, налево пойдёшь – танцевать будешь. Сегодня всё это про столичную Зыбицкую. Впервые здесь собрали тех, кто живёт ритмами улиц, чтобы узнать, как звучит современный Минск.

Денис Шерстенников, организатор фестиваля: «В каждом европейском городе есть свой фестиваль, есть то место, где люди отдыхают, где выступают уличные коллективы. Зыбицкая стала уже знаковым местом, и я надеюсь, что сегодняшний фестиваль вдохнёт новую жизнь».

Главное условие участия в фестивале – опыт выступления на улицах. А тех, для кого это осталось в счастливом прошлом, пригласили в жюри. Например, Александр Лепницкий – его оркестр сегодня гвоздь многих шоу-программ и певица Александра Захарик, представлявшая нашу страну на конкурсе «Новая Волна». Оценивают участников, испытывая импровизацией.

Александр Липницкий, руководитель шоу-оркестра: «Лет 15 назад были у нас сейшены в переходе: мы брали барабан, дачной плёнкой делали такой пластик, как у фирмачей, барабаны, труба, и мы зарабатывали свои первые деньги, получали свой первый кайф».
Александра Захарик, певица: «Ты стоишь поёшь, люди останавливаются, смотрят на тебя, улыбаются – ты чувствуешь их энергетику, отдаёшь им свою, это круто! Я не могу остановиться! Это круто!»

За сегодняшний день на трёх сценах сменилось 15 коллективов. У каждого, как заведено, своя шляпа. Правда, класть туда нужно не деньги, а специальные жетоны фестиваля, количество которых определят любимцев публики.

Оксана Палий, солистка группы StreetBand: «Здесь очень классное единение музыканта и зрителя, и это единение обычно отсутствует в барах, клубах, где есть сцена и зал со столиком, на улице все становятся одним целым».

Победителю фестиваля организаторы обещают съёмку клипа. Но мало кто из участников готов сегодня навсегда отказаться от уличных выступлений ради профессиональной карьеры. Говорят, такую акустику и реакцию случайных зрителей ничем не заменить.

Чтобы представить, какие шансы иногда даёт улица, достаточно вспомнить ещё несколько имён знаменитостей – ZAZ, Аврил Лавин, любимец молодёжи Джастин Бибер и даже Стинг давал большой концерт прямо на Манхэттене. А значит, возможно, именно в эти минуты на улицах Минска рождается чья-то легенда.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Анна Волковец
География:
Новости Минска