Первый этап реконструкции мемориала «Прорыв» завершён под Ушачами

285

Бетонным глыбам больше не угрожает обрушение. Повреждённые металлоконструкции заменили. На очереди реставрация огромной скульптуры партизана и благоустройство территории.

Даже на 88-ом году жизни художник-самоучка не выпускает кисть из рук. Рисовать Демьян Крупеня начал ещё до войны. Сохранились карандашные эскизы и со времён Великой Отечественной. Сейчас на его картинах только мирная жизнь.

Демьян Крупеня, участник Великой Отечественной войны: «Осенью в грибах женщина так стояла, а этого ребёнка я уже придумал. Жизнь хочется отображать, а то не хочется, страшную войну эту не хочется вспоминать».

В коллекции ветерана уже почти три тысячи работ. Главная тема – родные места и дорогие сердцу люди. Некоторые из картин Демьяна Крупени представлены в музее в Ушачах – в зале партизанской живописи военных художников.

В годы войны Ушачи были центром партизанского движения Витебщины. На оккупированной территории были освобождены более 1200 деревень: работали школы, колхозы, действовали три аэродрома. Здесь же состоялось и одно из самых масштабных партизанских сражений.

Весной 1944 года для уничтожения партизанского движение было отправлено 60 тысяч карателей при поддержке артиллерии, танков и самолётов, на проведение операции им отводилось пять дней. Партизаны продержались почти месяц. Первые попытки прорвать немецкое окружение были неудачными. Собрав вместе все 16 партизанских бригад, ударили по врагу именно здесь. Из окружения тогда вышли и 15 тысяч мирных жителей.

Монумент, который установлен на месте героического сражения, сейчас на капитальном ремонте. Первый этап реконструкции уже завершён. Огромным глыбам уже не грозит разрушение: внутренние железобетонные конструкции укреплены, а некоторые части памятника восстановили уже из особо прочного бетона.

Андрей Голякович, заместитель председателя Ушачского райисполкома: «Там непосредственно сделана и гидроизоляция, полностью всех этих глыб, также обустроена вентиляция, там теперь есть воздухообмен, и уже происходить разрушение металла в связи с этим не будет».

Реставрация скульптуры «Партизан» начнётся в ближайшее время. Его очистят до бронзы и затем снова покроют защитным слоем. Проведут эти работы на месте или всё же 40-тонную скульптуру придётся увозить – решение за экспертами. На открытии монумента, более 40 лет назад, здесь собрались около двух тысяч участников тех событий. Сегодня в районе их осталось только трое.

Алексей Алексеёнок, участник Великой Отечественной войны: «Нам команда была: красная ракета или зелёная (я уже позабыл) появится в воздухе – значит идти на штурм».

Часть средств на восстановление монумента были собраны на республиканском субботнике. Оказывают помощь и благотворители. Все работы здесь намерены завершить в середине следующего года. На открытие обновлённого монумента обещал прийти и участник «Прорыва» Демьян Крупеня, разумеется, с кистью и красками.

Корреспонденты:
Олег Шапель
Операторы:
Олег Горюнов