Первый чемпионат Беларуси по прыжкам на лыжах в воду прошёл на «отлично»!

157

Ещё в марте наша страна получила эксклюзивный и очень значимый подарок – «Центр фристайла». Единственный в своём роде в мире, он может принимать турниры самых разных статусов. Первым таким стал Открытый чемпионат Беларуси.

Придать турниру статус открытого решились незадолго до чемпионата. Поэтому в Минск не успели прилететь ведущие китайский и американские спортсмены. Под самый купол спорткомплекса взлетали 38 спортсменов из России, Латвии, Украины, Швейцарии и Казахстана. Максимальная высота трамплина – 46 метров. Склон в Минске – один из самых быстрых в мире. Фристайлист может развивать скорость до 60 километров в час. Оценки зависят от коэффициента сложности прыжка и качества его исполнения.

Для фристайлиста правильно приземлиться – это заработать высокий балл. И если на зимнем склоне жёсткость посадки зависит от толщины и качества снега, то здесь за комфортное приземление отвечает тренер. На старте фристайлист поднимает руку, тем самым показывая свою готовность выполнить этюд. Во время полёта приводится в действие воздушная подушка. «Волшебные пузырьки» смягчают посадку, не давая спортсмену травмироваться.

В суперфинале Анна Гуськова не оставила своим российским конкуренткам Анне Орловой и Татьяне Бабич ни единого шанса, показав результат в 85,40 балла.

А вот в мужских соревнования нашему Денису Осипову (призёр Кубка мира) и Максиму Густику (бронзовому призёру Чемпионата мира) не повезло. Они заняли четвёртое и пятое места.

Статус фаворита у мужчин подтвердил швейцарец Миша Гассер. В этот день с результатом 131,85 балла ему не было равных.

Перед награждением победителей состоялось не менее яркое событие – чествование двукратного призёра Олимпийских игр Дмитрия Дащинского и чемпиона Олимпиады в Ванкувере Алексея Гришина. Наши легендарные фристайлисты официально объявили о завершении карьеры.