Первый белорус на вершине Антарктиды! Уроженец Гродно Вадим Фролов совершил восхождение на Массив Винсон

Это пик самых высоких гор Южного полюса и одна из самых удалённых и труднодоступных вершин планеты. Там альпинист развернул государственный флаг Беларуси. Первые впечатления и эксклюзивные кадры экспедиции – в репортаже нашего корреспондента.

Вот так, по-настоящему и заканчивается любое восхождение альпиниста. Не на вершине горы, не у её подножья и даже не в самолёте, который увозит группу с маршрута. А здесь, дома, когда полностью разобран рюкзак, снаряжение отправлено на хранение. На видном месте оставляют лишь то, что каждый день будет напоминать: скоро снова в поход.

Вадим Фролов, альпинист: «Это камень с вершины холодного континента. Они такие красные и очень блестящие на солнце».

Это отец с детства рассказывал гродненцу Вадиму, что лучше гор могут быть только горы. Став взрослым, переехав в Москву, наладив бизнес, он решил это проверить и сам. Первой вершиной белоруса стала африканская гора Килиманджаро. После неё Вадим и поставил перед собой цель выполнить программу «семь вершин» – подняться на высшие точки всех шести континентов. Этот Новый год он встречал на одном из самых сложных маршрутов. Массив Винсон — самые высокие горы Антарктиды. Они расположены в 20 тысячах километров от Беларуси. Это часть гор Элсуорт, которые находятся в 1200 километрах от Южного полюса. Длина массива – 21 километр, ширина – 13 километров. Высота пика – 4892 метра. Именно там Вадим Фролов и развернул флаг Беларуси.

Вадим Фролов, альпинист: «Поздравляю всех белорусов с Новым годом и Рождеством. В час тридцать пять взошли на высочайшую вершину Антарктиды».

На этих кадрах можно увидеть, как Вадима едва покачивает. Он признаётся – восхождение было невероятно трудным. Группа, а в ней кроме белоруса, были пятеро россиян, француз и двое поляков, поднималась на Массив Винсона шесть дней. Двое суток непогода не пускала альпинистов вверх. Температура – минус 45, снежные заломы, глубиной до четырёх километров, сильный ветер – пульс из-за напряжения, вспоминает Фролов, все дни был 140. Группа шла в связке. Только сейчас Вадим рассказал родным, что из-за неловкого движения коллеги он мог упасть в пропасть.

Вадим Фролов, альпинист: «На вершине, конечно, опасно. Идёшь по гребню. Уставший. Из последних сил. Пропасти внизу. Градусов 70. Там камни острые».

Но тогда, уже на вершине, Вадим был счастлив. После фото с флагом республики он сделал фотографию с гербом родного Гродно. А потом угощал спутников по восхождению белорусской домашней колбасой, которую специально в дорогу ему приготовил отец. Жена Елена и дети все эти дни переживали и ходили в церковь. Но запрещать что-то мужу и отцу никто из них никогда не решится.

Елена Фролова: «Наверное, это что-то такое запредельное, раз ему хочется, хочется и хочется. Он постоянно находится на связи. Нет дня, когда я бы не знала, где они находятся. И есть уверенность в том, что он готов. Если чувствует в себе силы, то он взойдёт».

Флаг Беларуси, который уже побывал в Антарктике, после выполнения программы «семь вершин» Вадим думает подарить одному из белорусских музеев. Следующей должна стать гора Мак-Кинли – высочайший пик Северной Америки. И это путешествие, замечают родные альпиниста, похоже, не заставить себя долго ждать. Так бывает всегда, когда отец и муж прерывает семейное чаепитие, надевает рюкзак и отправляется ходить вверх по лестницам. Значит, горы снова зовут.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram