Первые звонки прозвучали для 110 тысяч первоклассников в Беларуси

Первые звонки и первые уроки – в последний день лета. За парты по всей стране сегодня сели 110 тысяч первоклашек. И для малышей, и родителей этот день  больших ожиданий и больших волнений: как всё пройдёт? О подготовке с самого утра, впечатлениях, которые наверняка пополнят семейные альбомы, новых белорусских школьных традициях и необычных классах – в репортаже наших корреспондентов.

Это тот самый момент, когда они меняются ролями: малыши вдруг становятся серьёзными, а родители теряют сдержанность. Звонок на линейке, как точка отсчёта новой жизни их «повзрослевших» первоклашек. Родители снимают на видео каждую минуту и, конечно, первое фото уже в стенах школы для многих – традиция.

В классы стараются набирать не больше 25 человек. Это правило касается и общеобразовательных школ, в гимназиях ещё жёстче – не больше двадцати. Иначе сложный материал не усвоить, да и родители «за» отдавать в классы поменьше. Поэтому первых «А», «Б», «В» и дальше по алфавиту может быть вплоть до буквы «И» (особенно в новых микрорайонах, где школы рассчитаны на несколько тысяч учеников). Как в 43-й столичной гимназии, где линейки одна за одной шли четыре часа, чтобы все почувствовали атмосферу.

Всего за парты сегодня сели более 980 тысяч учеников. Если посчитать, это значит, что школьник – каждый десятый белорус. Учитывая студентов и слушателей, выходит, что День знаний полноправно отметит и вовсе каждый пятый. Поэтому все линейки – с размахом и в цветах, но в каждой школе ищут свою непохожую традицию – вот, например, из нового и модного, чтобы первоклассник стал отличником... (См. видео – прим.ред.) 

...Или завести мотоцикл. Линейка под рёв моторов прошла в необычной школе для необычных детей. Здесь учатся 40 ребят с особенностями психофизического развития. Поздравить с Днём знаний, а заодно и с новосельем Славгородский коррекционный центр приехали байкеры из Могилёва. В подарки – стройматериалы (школа только обустраивается на новом месте) и, конечно, впечатления! Перед байками не устояли даже педагоги.

Денис Бойко, житель г. Славгород: «На байках разрешили посидеть и позаводить. Настроение на 1 сентября будет хорошее – можно идти в школу».

На безопасности по дороге в школу в этом году особенный акцент. Первые числа сентября делают неутешительную статистику: это пик ДТП с участием детей. И здесь не всегда виноваты проезжающие мимо водители – часто сами родители, которые подвозят школьников, в спешке не соблюдают ни скоростной режим, ни правила парковки. Поэтому школы ГАИ взяла под особый контроль.

Дмитрий Корзюк, начальник УГАИ МВД Беларуси: «По опыту Минска на территории республики с сегодняшнего дня у школ будет организован как утренний, так и вечерний контроль. Присутствие сотрудника всегда накладывает дополнительную ответственность на водителей. В районе пешеходных переходов, возле школ будут находиться сотрудники ГАИ».

И как дополнение – эксперимент в самой большой – 56-й столичной школе – к первому сентября открыли учебный класс. Назвали Центр безопасности дорожного движения и технического творчества. Здесь будут учить от первого до 11 класса тех, кто ещё не дорос до руля, простым правилам безопасности на дорогах. Ну а выпускники и вовсе смогут получить водительские права. Для практики – отдельный автодром и картинг на базе ДОСААФА.

Если эксперимент удастся, такие же возможности могут появиться и у тех, кто учится в так называемых интегрированных классах. 111 школа была одной из первых, кто перенял практику совместного обучения детей с особенностями развития. Сегодня безбарьерная среда здесь – норма, и исключений (тем более поблажек) нет ни для кого.

Светлана Протасевич, директор школы №111, г. Минск: «И так они ходят по кабинетам: если биология – в кабинете биологии, химия – в кабинете химии».

Специально оборудованные классы, говорят, больше для ситуации, когда самочувствие ребёнка сильно ухудшается, а так все стараются придерживаться общих правил. Это стимулирует и самих детей – программа одинаковая. А значит, и возможности потом для выбора профессии или университета абсолютно равные.

Семье Наумик сегодня надо было успеть на семь линеек – дома останется только самый маленький из восьми детей. Родители шутят: школьную программу уже знают назубок до десятого класса. А в этом году вспомнят и задачки первоклашек – за парту сядет шестилетний Вова.

Алла Наумик: «Для меня это не впервые. Я уже шестерых отдала в школу. Но всё равно, как будто это в первый раз. Очень волнуюсь».

И так на всех линейках страны. Волнующиеся мамы и папы – для них это событие, которое вряд ли оставит равнодушным, пусть даже последний звонок давно прозвенел.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram