​Первая выставка белорусских икон XVII-XVIII веков откроется в Испании

Из центра на самый юг континента – в Испанию – по суше сегодня отправились национальные «Апостолы и пророки». Это название выставки иконописи из собрания главного арт-музея Беларуси. Вернисаж приурочен к открытию первой дипмиссии нашей страны на Пиренейском полуострове. Она разместится в Мадриде, а историческая экспозиция – в 70 км южнее.

Пять ящиков с грузом на миллион 570 тысяч евро. Это без страховки. Она в двадцать раз больше – около 30 миллионов евро. Однако оценить реально то, что внутри – невозможно. 12 икон XVII-XVIII веков – достояние нации, такое не продаётся. Сам факт вывоза за пределы Беларуси части образов, включённых сегодня в комплект выставки, исключительный.

Любовь Сысоева, научный сотрудник Национального художественного музея Беларуси: «Доски под влиянием температуры и давления могут расширяться. Это вредит красочному слою, который просто может осыпаться. Поэтому иконы мы всегда возим наземным транспортом. Это тяжело, долго, но зато надёжно. Внутри машины создан специальный микроклимат: всегда + 18 °C, 50% влажности».

Общий вес посылки – полтонны. До границы с Европейским Союзом трейлер сопровождала военизированная охрана. Далее маршрут шедевров сакрального искусства не разглашают. Лишь конечную точку – дом-музей живописца Эль Греко в Толедо, старой столице Испании. Это более трёх тысяч километров от Минска.

1988 год – наши иконы в Сарагосе и впервые за Пиренеями. Затем, 99 год – турне по семи городам Испании. Это уже, можно сказать, «Музейные истории». «В поисках старобелорусских реликвий» – одна из тем нового лектория в Национальном художественном.

За 70 лет с первой экспедиции по центральной и западной Беларуси собрано почти 500 образов. Три сейчас сняли с постоянной экспозиции. Они следуют в Толедо – «сердце Испании», как говорят. А «сердце» музея – его коллекции. Их тут 33. О каждой можно рассказывать даже не часами. Открывает цикл занятие под интригующим названием.

Надежда Усова, научный сотрудник Национального художественного музея Беларуси: «О том, как Елена Васильевна Аладова мечтала иметь в новом музее, построенном в 57-м году, хорошую картину Василия Сурикова. И такая картина была найдена. Всё договорено, но тут взбунтовалась Третьяковская галерея. Как думаете, на что был поменян Суриков? Это Генрих Семирадский «Доверие Александра Македонского врачу Филиппу».

Монологи, например, о неожиданных подарках из-за границы, в музее можно будет послушать по средам до конца Года культуры. И после – есть абонемент. До весны 2017 года продлиться выставка «Апостолы и пророки» в Толедо. После этого её обещают показать в Минске, дополнив уже международный арт-проект ликами кисти великого Эль Греко.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram