​В ночь с пятницы на субботу в стране прошли выпускные вечера. И уже завтра бывшие одиннадцатиклассники начнут взрослую жизнь с новыми экзаменами или работой. Ну а те, кто помладше, продолжают наслаждаться каникулами.

В ночь с пятницы на субботу в стране прошли выпускные вечера. И уже завтра бывшие одиннадцатиклассники начнут взрослую жизнь с новыми экзаменами или работой. Ну а те, кто помладше, продолжают наслаждаться каникулами.

Все вопросы за них решают родители, которым нужно придумать, чем их ребёнок будет заниматься в течение трёх летних месяцев. Эксперименты с жидким азотом, погружение в иностранную языковую среду и огненные саламандры. Это не анонс нового фильма про суперагентов, а реальные возможности детских лагерей в Беларуси в этом году. Куда можно отправить ребёнка летом и сколько это будет стоить?

Игра «горячая картошка» с воздушным шариком, замороженном в жидком азоте, – это необычно, весело и немного страшно.

Тематический детский лагерь научного содержания ответит на вопрос – как уговорить ребёнка заниматься на каникулах. Превратить науку в игру с мультфильмами и эффектными экспериментами.

Екатерина Смоляк, педагог-организатор летнего научного лагеря: «То, что нельзя делать дома. Поджечь, взорвать, конечно, мы это делаем по технике безопасности. Пытаемся совмещать науку с искусством – сделать маленькую модель того, что когда-то сделал Леонардо да Винчи, и объяснить, как оно работает».

Занятия – с девяти до шести. Смена в пять дней облегчит родительский кошелёк на Br3 млн. За эти деньги – наука, развлечения, еда и расходные материалы. Отдать почти ползарплаты за неделю кажется расточительством, но, с другой стороны, где ещё ребёнок сможет спокойно наблюдать, как горит миска с изобутаном.

Кроме цен частных городских лагерей стоит ещё изучить их расписание – может оказаться, что ребёнок будет занят только до обеда. В отличии, например, от школьного лагеря дневного пребывания. Любовь к чтению частники привьют примерно за один – полтора миллиона, примерно столько же обойдётся городской частный лагерь с играми и квестами – в неделю. Основам робототехники обучат за Br3 млн, а иностранный язык подтянут на курсах за миллион в месяц. Конечно, выездные тематические лагеря стоят в разы дороже.

Лингвистические лагеря – дело интересное, но недешёвое. Две недели погружения в языковую среду обойдется от 500 евро – за рубежом и в Br8-9 млн в Беларуси. Но для тех, кто действительно хочет учиться, – есть варианты. Например, международный лингвистический проект ЮНЕСКО – почти в два раза дешевле, с питанием и проживанием. Принцип такого лагеря – иностранный 24 часа в сутки.

Заезды в лагеря начнутся с июля. А пока те, кто желает знать иностранный, занимаются по программе социально-образовательного проекта ЮНЕСКО – Access, при поддержке министерства образования. Это бесплатно. Если программа приживётся, её распространят и в другие регионы Беларуси – чтобы создать равные возможности изучать иностранные языки.

Пилотный проект для Минска и Червеня начался в мае и рассчитан на два года. Июнь – тоже месяц учёбы. Правда, попасть в проекты ЮНЕСКО могут не все.

Дмитрий Субцельный, председатель Белорусской Ассоциации клубов ЮНЕСКО: «Дети, как и педагоги, проходили тестирование, собеседование на мотивацию».

Кларк Эрвин-Биллонес, старший преподаватель Минского государственного лингвистического университета: «Мне нравится учить детей, я хочу популяризировать английский язык, литературу, и, конечно, я не могу этого делать без учеников. Кроме того, я получаю энергию от процесса, и это волнующе».

Геннадий Болбатовский, директор Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения: «Что касается стоимости, в круглосуточный лагерь – на уровне Br3 млн 800 тысяч. Сумма дотаций увеличена на 14% и составит для круглосуточного лагеря Br1 млн 600 тысяч. Это 42%, остальную стоимость берут на себя профсоюзные организации, родительская оплата – не менее 10%».

Отдых в лагере «Бригантина» на Брестчине – один из самых популярных в области. Сосновый бор, озеро, у каждого отряда – свой домик. Впрочем, теперь с кондиционером. Материальная база в лагере уже далеко не советская. А вот мобильные телефоны и другие гаджеты здесь под запретом: да и пользоваться ими просто некогда.

Станислав Кулина, инструктор по физической культуре детского оздоровительного лагеря «Бригантина» (Брестская область): «Задача педагогов-организаторов – как можно дальше отдалить детей от телефонов, Интернета, ведь это всё-таки природа – и этого мало остаётся, оно уходит со временем».

Геннадий Болбатовский, директор Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения: «Сохранять и развивать базу стационарных лагерей, потому что никто не может оспаривать преимущество оздоровления за городом и в городе, который решает вопрос занятости, а не оздоровления. Да, там есть физические нагрузки, диетические питание, но когда человек находится за городом, это другая ситуация».

Тех, кто по состоянию здоровья не может поехать в обычный лагерь, ждут в центре социальной реабилитации «Росток» под Минском, открывшемся в прошлом году. Здесь обеспечат уход, а на определённую смену примут ребёнка с мамой или папой. Такой проект в Беларуси пока один и рассчитан только на столичных детей, поскольку финансируется из городского бюджета.

Владимир Марудин, директор Психоневрологического дома-интерната для престарелых и инвалидов №1: «У нас не лечение, а именно социализация. Пообщаться друг с другом, проявить себя».

Для тех, кто ограничен в общении и передвижении, настоящий детский лагерь с играми, танцами и даже разбитыми коленками – возможность почувствовать жизнь. Здесь не посмотрят косо, если что-то не получится с первого раза, и не запретят проявлять себя.

Гармония с природой и самим собой – этому научат в скаутском лагере. Летом сходить в походы, пожить в палатке и проверить себя в нестандартных условиях смогут около тысячи детей. Но записываться надо заранее – чтобы хватило мест.

Игорь Костевич, председатель координационного совета Белорусской республиканской скаутской ассоциации: «У нас будут три смены с 5 июля, и на третью смену приглашаем с родителями».

Самых младших ребят в ассоциации называют волчатами и белочками. Старшие выбирают имена по собственному усмотрению.

Быть дисциплинированным, полезным и помогать другим, быть другом животных и природы – скауты чтят свои принципы и гордятся званиями.

Чтобы стать настоящим скаутом, придётся пройти испытания. Например, доказать, что ты действительно умеешь разжигать костёр. Их, кстати, существует больше 20 видов, и надо уметь отличать тот, что подойдёт для приготовления пищи, и тот, которым обогревают жильё.

Этим летом отдыхать будут 350 тысяч детей, их ждут шесть тысяч разных лагерей, 148 из которых расположены на природе. За безопасность отвечает государство – все официальные лагеря проходят проверку и приёмку. Кстати, госдотацию можно получить, даже отправив чадо в частный пансион – но один раз за лето. Что нужно ребёнку на каникулах для счастья, знают в каждом хорошем лагере: чтобы не было скучно. А родителям желательно заранее рассчитать семейный бюджет и выбрать подходящее время и место.

Подписывайтесь на нас в Telegram