Первая мировая

111
Первая мировая

На телеканале ОНТ – премьера. В воскресенье 1 февраля в 16.20 начнётся показ цикла документальных фильмов о Первой мировой. Войне, которая навсегда изменила мировой порядок, привела к бесчисленным жертвам и трагедиям.

Борис Цитович, учредитель Музея и Фонда памяти Первой мировой войны «Крокі» (г. Вилейка, Беларусь): «Борьба за раздел мира, естественно, существовала. И в этом была заинтересована Англия и Соединённые Штаты Америки. Германию нужно было выбить как европейскую державу из этой обоймы. Каким образом? Да нужно столкнуть всех лбами!»

Самые активные боевые действия шли на территории современной Беларуси, входившей тогда в состав Российской империи. Но что мы знаем об участии белорусов в той кровопролитной войне? О настоящих подвигах военных и ежедневном противостоянии мирных жителей? Долгое время исторические факты были засекречены, а герои забыты.

Создатели фильма провели огромную исследовательскую работу в закрытых архивах и сделали уникальные открытия. Съёмки велись в 40 городах 12 стран мира. Всё для того, чтобы зрители ОНТ смогли оценить вклад своих земляков в ход мировой истории и узнать о научных и военных изобретениях тех лет. 10 фильмов, которые станут настоящей сенсацией. «Разведчики и шпионы», «Поэты и писатели», «Атака мертвецов» и «Партизаны» – вот только некоторые названия серий. А фильм «Первая мировая. Авиаторы» уже отмечен наградой на международном телефоруме «Вместе» в Ялте.

Конечно же, даже на войне не обойдётся без любви. История белорусского военного врача Стэфана Лопотта и баронессы Марии фон Фелькерзам, которых объединила война, но так хотели разлучить родители, наши зрители смогут увидеть в серии «Врачи и медсёстры». Эту войну историки до сих пор считают неоконченной. Почему – узнаете из документального цикла на телеканале и интернет-телеканале ОНТ, а также в одном из кинотеатров Минска.

Комментарии 0

ico
Нет комментариев