Стратегический продукт в нашей стране – картофель. Сейчас в разгаре сезон уборки «второго хлеба». 20 августа в Минской области впервые открылась выставка, полностью посвящённая этой поистине национальной культуре. Фермеры из Беларуси, Европы, Азии представили технологии выращивания картофеля, технику для работы на полях и, конечно, новые сорта. Как скоро они появятся на столе у белорусов?
Два гектара картофеля эта техника (см. видео – прим. ред.) убирает всего за час. При этом примесей на полный кузов, а это 7,5 тонн, будет не больше процента. Двухрядный картофельный комбайн по голландской технологии последние два года производят на минском заводе «Мотовело». Здесь не без гордости подмечают: уже 10 таких машин исправно собирают картофельный урожай с белорусских полей.
Александр Чадович, директор «МВЗ Техно»: «Этот комбайн зарекомендовал себя с самой наилучшей стороны, как высокопроизводительная техника. И что немаловажно для наших аграриев, как надёжная, качественная техника. Мы ведём переговоры с нашими голландскими партнёрами на предмет того, чтобы нашу технику можно было поставлять на территорию России и Казахстана».
Немаловажный фактор для расчётливого фермера – это стоимость техники. И здесь сложно конкурировать с белорусами. Этот комбайн от гомельского холдинга (см. видео – прим. ред.) поступит в промышленное производство только в следующем году. Но уже сегодня желающие приобрести технику мощностью свыше 150 лошадиных сил буквально выстраиваются в очередь. Ведь её цена примерно на треть ниже импортных аналогов.
Чтобы снизить издержки, производители внедряют всё новые технологии, почти полностью отказываясь от ручного труда. Это касается не только сбора урожая, но и последующей сортировки. Бесспорный фаворит по вниманию потенциальных заказчиков сегодня – разработка отечественных учёных. Машина в одиночку совершает, как говорят, полный цикл: сортирует картофель, моет его, сушит, а затем и упаковывает в зависимости от заданного веса.
Сергей Швед, главный инженер «Экспериментального завода» Национальной академии наук Беларуси: «Стоит очередь из фур и фермеров. Каждый из них приходит и просит сегодня отгрузить им эти машины. Мы можем предложить технику, начиная от посадки, заканчивая её предреализационной подготовкой, то есть весь спектр машин».
Грамотный землевладелец в сезон высаживает не меньше трёх сортов картофеля, чтобы не остаться без урожая, что называется, при любой погоде. А ведь в Беларуси их всего – более 130. Один сорт идеально подойдёт для производства чипсов, другой – специально для картофеля-фри, третий – исключительно для производства крахмала. Но останавливаться селекционерам некогда: из-за капризов климата, которые, может, и не особенно заметны человеку, постоянно приходится создавать новые сорта клубнеплода. Гнаться приходится и за вкусовыми пристрастиями.
Вадим Маханько, заместитель директора Научно-практического центра Национально академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству: «Лет 30-40 назад большинство белорусов предпочитали картофель с белой мякотью. На сегодняшний день уже 75% нашего населения любят картофель жёлтый или кремовый. Раньше все любили, чтобы картофель разваривался, но сегодня предпочитают резать его ножом. То есть мы должны не идти за рынком – мы должны опережать рынок, потому что на создание сорта тратится от 10 до 12 лет».
Новый сорт обойдётся примерно в 200 тысяч долларов, на Западе примерно в пять раз дороже. При этом, хоть белорусы и привыкли называть картофель не меньше как вторым хлебом, конкурировать за него приходится с десятками стран.
Помимо выставочной площадки, на выставке работает и товарная биржа. Это значит, что прямо на месте можно заключить контракты с белорусскими производителями. Это особенно интересно гостям из-за рубежа. Ведь Беларусь входит в десятку лидеров по производству картофеля, при этом стоимость и новых сортов, и отечественной техники заметно ниже конкурентов. Учитывая, что картофель – это одна из самых рентабельных сельскохозяйственных культур, речь идёт о серьёзной выгоде.
Подписывайтесь на нас в Telegram