Первая белорусская медалистка в Рио Дарья Наумова пришла в тяжёлую атлетику в 16 лет

Первая белорусская медалистка в Рио Дарья Наумова пришла в тяжёлую атлетику в 16 лет

Эту медаль ждала вся Беларусь. Семь дней Олимпиады прошли без наград. Но многие верили и накануне поздно вечером следили, как разворачивалась борьба у тяжелоатлеток в весовой категории до 75 килограммов.

20-летняя Дарья Наумова к Олимпиаде подошла в отличной форме не для того, чтобы удивить соперниц, чтобы доказать себе – годы тренировок – не зря!

Дарья Наумова, серебряный призёр Олимпийских игр по тяжёлой атлетике: «Подготовка была очень мощная и тяжёлая. Я не думала, что буду здесь фаворитом».

Похоже, всерьёз не воспринимали Наумову соперницы. Казалось, что медали они уже распределили. Но в тяжёлой атлетике награды разыгрываются долго и по сумме двух упражнений: рывок и толчок. К победе белоруска шла, продумывая каждый шаг. Начала со 107 килограммов и к третьей попытке имела уже 116 в активе.

Стоит отметить и тактику тренерского штаба. Чтобы дать нашей спортсменке время на отдых, команда добавляла к заявленному весу по несколько килограммов, чтобы пропустить вперёд соперниц. И те в свою очередь с задачей не справились. Позади Украина и Колумбия.

А вот испанка Валентина Перес поднимает 141 килограмм и вырывается вперёд. Наумовой ничего не остаётся, как выходить и брать штангу ещё тяжелее – Дарье удаётся это блестяще. Итог – серебро! И хотя белорусских болельщиков на трибунах не так много, позже Даша признается: я слышала и видела вас!

Но, конечно, главные слова она скажет родным. В Кличевском районе не спала вся деревня Потока. Здесь медалистка родилась, здесь в неё верили больше всего.

Они уже успели поговорить и поздравить дочь, сестру, тётю. И только после этого Дарья отправилась отдыхать.

Сергей Наумов, отец Дарьи Наумовой: «Всё равно, верится и не верится…Я смотрел, я надеялся. Перед полётом в Рио я с ней побыл, благословил, как говорится, забрал её вещи, говорю: “Ну, давай, главное – здоровье, доченька”!»

Мама Ирина Матвеевна созвонилась с Дарьей по Skype тем же вечером. Признаётся: эмоции не позволили ночью и глаз сомкнуть.

Ирина Наумова, мать Дарьи Наумовой: «Первые слова были “Мама, я тебя люблю!” Конечно, горжусь. Путь был долгим, тяжёлым, но она ставила цель и добивалась».

Это сегодня девушка из деревни Потока прогремела на весь мир. Но родные рассказывают, как всё начиналось. Сначала она (средняя из трёх дочерей) могла легко поднять одно ведро с водой, затем два.

А позже на школьных соревнованиях её заметил тренер из Бобруйского училища олимпийского резерва. Здесь и началась дорога Дарьи Наумовой в большой спорт. Зеркальная стена, гриф от штанги, «блины» и безграничное желание. Это лишь на первый взгляд для медали нужно не так много.

Александр Мурашко, тренер-преподаватель отделения тяжёлой атлетики Бобруйского училища олимпийского резерва: «Сложности старается преодолевать мужественно. Сам по себе вид спорта тяжёлая атлетика предполагает собой мужественность и силу. Поэтому по мере занятий здесь приобретаются какие-то волевые качества, в том числе и у женщин, поэтому она у нас целеустремлённая барышня».

Сегодня суббота (выходной), но в зале первый тренер Наумовой. Будущий призёр Олимпиады пришла в тяжёлую атлетику только в 16 лет. И шла к пьедесталу всего 4 года, а значит – победила не только соперниц, но и все законы этого вида спорта.

Дарья Лазакович, учащаяся Бобруйского училища олимпийского резерва: «Мы смотрели всем общежитием, болели за неё, а показывали не в прямом эфире – я через Интернет увидела, что она вторая. Лидия Валентин потолкала 141, а она идёт на 142 – обрадовалась! Не знала, промолчать или рассказать всем. В итоге таила эту интригу до конца и потом в самом конце выкрикнула и обрадовала всех».

Спорт – это всё, но есть ещё и учеба. Студентка Могилёвского университета имени Кулешова может показать класс не только на соревнованиях.

Владимир Шутов, декан факультета физического воспитания Могилёвского государственного университета им. А.А. Кулешова: «Она всегда своевременно справляется со сдачей экзаменов, зачётов, курсовых работ. В этом плане проблем никаких нет. Думается, что самооценка у неё останется на том же уровне, и после столь великой победы она по-прежнему будет серьёзно относиться к учебе».

Теперь Дарья Наумова – пример для всех. Лучшей мотивации, чем тренироваться с ней в одном зале – разве можно придумать?! Дома Дашу ждут с нетерпением. Ждёт даже бельчонок Никсон, Дарья нашла его беспомощным и выкормила.

Сергей Наумов, отец Дарьи Наумовой: «Все друзья, кто знает Дашу – все гордятся ею. И говорят, это уже наша Даша».

Восьмой день Олимпиады обещает белорусским болельщикам новые яркие эмоции. И пусть женская сборная Беларуси по баскетболу олимпийский турнир завершает, то, что команда попала в число 12 лучших сборных – уже достижение.

Высокие шансы на медаль у батутиста Владислава Гончарова – он один из фаворитов этих соревнований. А самая красивая борьба вновь пойдёт на помосте у тяжелоатлетов. В весе до 94 кг выступит наш чемпион Вадим Стрельцов. И сегодня, после того, как в копилке белорусской команды появилось первое серебро, надежда на олимпийское золото ещё сильнее.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Андрей Бондаренко