«Перспективы сотрудничества безграничны». Максим Ермолович – об ИИ и интеграции новых технологий в экономику стран ЕАЭС

Максим Ермолович – в программе «Марков. Ничего личного»

«Перспективы сотрудничества безграничны». Максим Ермолович – об ИИ и интеграции новых технологий в экономику стран ЕАЭС

Какие шаги принимаются для интеграции новых технологий в экономику стран ЕАЭС? На этот вопрос в эфире программы «Марков. Ничего личного» на ОНТ ответил член Коллегии (министр) по конкуренции и антимонопольному регулированию Евразийской экономической комиссии Максим Ермолович.


Максим Ермолович: «Технологический суверенитет сейчас рассматривается в первую очередь в рамках национальных стратегий каждой из стран. Очень важно то, о чем говорит Президент нашей страны: давайте попытаемся вынести этот тезис на более высокий уровень, на уровень союзного строительства. И будем совместными усилиями решать технологические вызовы, которые перед нами стоят. Здесь необходима кооперация научно-технических потенциалов наших стран. Здесь перспективы сотрудничества безграничны. Подготовка научных кадров, взаимодействие институтов для решения проблемы внедрения новых технологий, создание совершенно новых решений, разработка новых товаров, новых продуктов для рынка... И самое главное – это, конечно, импортозамещение».

Ермолович обратил внимание на необходимость реализации тезиса опережающего развития.

Максим Ермолович: «Например, робототехника. Мы должны реализовать тезис опережающего развития. Для нас сегодня станкостроение, робототехника весьма важны, если мы хотим реализовать новый технологический уклад, запустить новый инвестиционный цикл. Для повышения эффективности экономики, для повышения производительности труда нам необходимо увеличить роботизацию всех производственных переделов. Соответственно, для того, чтобы производить конкурентоспособный на мировом рынке продукт, нам нужны станки и роботы. Это одно из направлений нашего взаимодействия».

Также член Коллегии по конкуренции и антимонопольному регулированию Евразийской экономической комиссии рассказал о перспективах сотрудничества в развитии ИИ.

Максим Ермолович: «Мы можем взаимодействовать и на цифровом поле, причем возможности такого взаимодействия безграничны. Например, развитие искусственного интеллекта – это доступная роскошь для больших экономик стран, где действительно есть большие данные, на которых можно обучать искусственный интеллект и приземлять его для целей экономики, национальной экономики. И сегодня цифровизация становится новым национальным ресурсом, национальным достоянием, которым никто не хочет делиться. Соответственно, преодолевая эти сложности цифрового суверенитета, создавая единый пул данных для разработки искусственного интеллекта, скажем, в медицине, мы начинаем конкурировать с большими экономиками, такими как Китай и США. И здесь останавливаться ни в коем случае нельзя, потому что отставание в технологиях, в том числе искусственного интеллекта, может создать очень серьезные проблемы конкурентоспособности в совершенно других товарах. Поэтому тезис Президента о том, что давайте взаимодействовать, давайте работать совместно, давайте делиться данными, давайте создавать искусственный интеллект вместе, – это очень важный тезис. Как он будет воспринят, какие появятся решения, какие заработают институты на уровне ЕАЭС – это уже работа экспертов, которые должны предложить механизмы взаимодействия. Но работа начата. И я вижу, что каждый глава государств нашего союза к вопросам цифровой повестки относится с очень большим вниманием».

Подписывайтесь на нас в Telegram