Перспективы белорусско-российского сотрудничества: визит в Минск губернаторов трех российских регионов

Перспективы белорусско-российского сотрудничества: визит в Минск губернаторов трех российских регионов

Эту неделю можно назвать российской – Александр Лукашенко принял сразу три делегации из различных регионов федерации. К нам приезжали губернаторы из Приморья, Иркутской и Ленинградской областей. Многие остались – по делу, для заключения контрактов. И, безусловно, делегаты в прицеле держат и белорусско-российский Форум регионов, который состоится на следующей неделе. 


Каждого не просто знает лично. Публично делает заманчивые предложения. Александр Лукашенко с российскими губернаторами видится регулярно, но чтобы трое за одну неделю! Сложно, конечно, представить, как губернатор, скажем, Могилёвской области вот так, накоротке с Владимиром Путиным. Но тут сразу понятно, кто продаёт, а кто покупает. 

Российские регионы – это вам не провинция. Тот же Приморский край – Дальний Восток – далёкий и не слишком освоенный. Его основные торговые партнёры – Китай, Корея и Япония. Там приходится в прямом смысле рыть землю носом и не только. 

Но техника-то ладно. С ней всегда непросто – россияне ведь тоже кое-что умеют. Хотя! С Ленинградской областью, например, вопрос решили. Покупка белорусских машин дотируется из бюджета на 35%. Равно, как и российских. Вот здесь условия действительно равны – о чём часто говорит Президент. Но вскрываются и неожиданные вещи. К примеру, о недостаточных поставках продовольствия в тот же Приморский край. 

Мы всё, конечно, внимательно послушали и удивились: то есть как у них нет своего сыра? В смысле «не производят масло»? И даже колбаса вся привозная! Попросили коллег из Владивостока проверить, есть ли в продаже белорусские товары, те благодарны: мол, наконец-то, попробовали! 

В крае, в котором не перерабатывают мясо, увидеть такой прилавок… ну, вы понимаете! К слову, здесь точно работает принцип: кто не успел – тот опоздал. В смысле что разбирают всё быстро. 

А пока, как говорится, места надо знать! Четырьмя магазинами 600-тысячный Владивосток не накормишь. Не говоря уж об области. А на переезд с гастрономическим подтекстом решились сами белорусы. 

Теперь прилавков со знаменитым белорусским пармезаном, очевидно, станет больше. Это они ещё наших креветок не пробовали! Шутки шутками, но российский рынок – это 40% белорусского экспорта. Торговля – самый верный способ нарастить товарооборот. И всё же с каждым российским регионом Беларусь ищет проекты всерьёз и надолго. Есть у Александра Лукашенко предложение и для Дальнего Востока. 

Местный Байконур сейчас активно строят. С прицелом на то, что все основные старты российских ракет в скором времени будут именно с Восточного. Допуск на такой объект – вопрос не столько денег, сколько престижа.  

Проект не «купи-продай», а «купи и перевали» намечается с Ленинградской областью. Минск (разумеется, с подачи Президента) ищет альтернативные пути поставок грузов. А Питер – город у моря. 

Не секрет: через российские порты, какими бы прекрасными те ни были, дороже. До той же Клайпеды или Риги, кажется, рукой подать. Но белорусы – люди гордые, а россияне готовы делать предложения, от которых, глядишь, и не сможем отказаться. 

В Усть-Луге развернули грандиозную стройку. Три терминала добавятся к двум десяткам уже имеющихся. К слову, именно туда губернатор Дрозденко ездил совсем недавно. Говорит, и о тарифах для белорусов речь шла. Мол, язык до компромисса доведёт.

Конечно, такие решения принимают хоть и не на уровне губернаторов, но посоветоваться точно не будет лишним. Да и вообще, Александр Лукашенко хорошо понимает, чего стоит жизнь за московской кольцевой. 

Как раз встряхнуть должен Форум регионов. Седьмой. В начале будущей недели. В его портфеле контракты на 750 миллионов долларов. Как ни крути, союзная математика – это и про цифры, и про эмоции. Отношения холоднее – верх берёт расчёт. Потеплело – и в политиках больше говорят эмоции. Так что этому канатоходцу непросто балансировать, что для равновесия союзной торговли, безусловно, крайне важно.  

Фото: БЕЛТА

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram