«Горизонт 2020»: белорусские и европейские ученые активно развивают сотрудничество

Об этом сегодня говорили на конференции, которая в столице Европейского Союза собрала координаторов и участников программы «Горизонт 2020».

Программа, как следует из названия, рассчитана до 2020 года и финансируется инициативой «Восточное партнёрство». Она помогает учёным заниматься не только фундаментальными исследованиями, но и участвовать в совместных проектах. Например, сотрудники отечественного института физики вместе с коллегами из Италии, Франции, Швейцарии и Нидерландов занимаются созданием нового микроскопа на основе особых квантовых состояний света, который позволит добиться более лучшего разрешения. А представители частного научного бюро из Минска разрабатывают уникальный сканер. Он сможет распознавать не только предметы, но и химические элементы, которые незаконно пытаются переместить через границу. Аналогов такой разработке не будет в мире и это тоже совместный результат работы учёных. На подобные исследования и испытания, как правило, необходимо серьёзное финансирование. Оно не всегда есть у национальных фондов. 

Программа «Горизонт 2020», которая направлена на финансирование науки и инноваций, - одна из основных инициативы «Восточное партнёрство». Также приоритетными стороны называют проекты в области энергетики, образования и бизнеса. С 2014 года пакет европейской помощи Беларуси через инструменты соседства составил 110 миллионов Евро.


Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

География:
Бельгия