Перспективы развития рыбоводства Беларуси обсудили на совещании у премьер-министра в Могилёвской области

Когда белорусский лосось появится в избытке на прилавках и по привлекательной цене? Итоги пятилетней государственной программы развития рыбного хозяйства подводили в Могилёвской области. Технология выращивания отработана, дело за производством.

Николай Барулин, заведующий кафедрой ихтиологии и рыбоводства Белорусской государственной сельскохозяйственной академии: «Наука над этим работает. Это и стерлядь, и осетр, новые объекты аквакультуры – рак австралийский, только 20 пород радужной форели».

Все эти деликатесы со временем могут появиться в меню белорусов. Учёные Горецкого рыбоводческого комплекса сейчас работают над технологией их выращивания. Ведь и форель ещё недавно на прилавках была исключительно импортная. А сегодня в Могилёвской области эту рыбу выращивают уже на трёх комплексах.

Комплекс в Белыничском районе уже в следующем году выйдет на проектную мощность и будет производить 100 тонн радужной форели в год. Пока рентабельность – не выше 8%. Повышение цены (сейчас она чуть более Br90 тысяч за килограмм) сбыту точно на пользу не пойдёт. Ведь конкурировать приходится с импортом. И чтобы повышать рентабельность, остаётся снижать себестоимость, львиная доля которой – в импортных кормах и энергозатратах.

Андрей Цариков, директор «ПМК-83 Водстрой»: «Цены ещё кусаются, но пути её снижения есть. Министр сельского хозяйства пообещал, что свой комбикормовый завод будет. Я думаю, что цена на комбикорм снизится. Работаем по снижению затрат по электроэнергии».

Поставщик малька – Горецкий рыбоводческий комплекс – тоже может внести свой вклад в снижение себестоимости форели. Но при условии наращивания производственных мощностей. А для этого должно появиться больше заказчиков. Реализация государственной программы по развитию рыбохозяйственной деятельности в стране продолжится. В том числе будут построены новые комплексы по выращиванию лососёвых, сомовых и осетровых видов рыб.

Андрей Кобяков, премьер-министр Беларуси: «Чтобы мы производили не 1,7 тысяч тонн ценных пород рыб, а вдвое-втрое больше, так как объём импорта у нас велик – порядка 20 тысяч тонн внутри республики – импорт ценных пород рыб. Этот рынок мы должны максимально заполнить собственным производством».

Человек должен съедать в месяц до двух килограммов рыбы – это совет медиков. Белорусские рыбоводы освоили технологию выращивания. Теперь осталось добиться таких объёмов и цены, чтобы самые ценные породы рыб были доступны покупателю на любой кошелёк.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram