Персонами нон грата объявлены два британских дипломата

В Беларуси снова пытались устроить протестные выходные. Уже не секрет, что Минск стал площадкой для обкатки новых революционных технологий. За ходом протестов и их угасанием наблюдают многие страны. Не хочется в это верить, но, возможно, некоторые принимают и участие. Как объяснить нахождение иностранных дипломатов в гуще событий?

Воскресенье. Справа – кордон силовиков, слева – панорамные окна кафе. Посетители наблюдают за происходящим. Некоторые уж больно пристально мониторят ситуацию. Мужчина в маске перестал отправлять сообщения, как только на него обратил внимание наш оператор, а женщина с ним и вовсе отвернулась. С чего бы такая конспирология?  

И обзорность прекрасная, и Wi-Fi бесплатный – просидели за чашечкой кофе несколько часов. Кофе давно остыл, а посетители все не уходят. Но чайную паузу прервало пристальное внимание съемочной группы. Засуетились и быстро ушли. 

Но на вопросы отвечать не хотели – ни на русском, ни на английском. Казалось бы, обычные прохожие. Почему столько внимания? Дело вот в чем: мужчина в не самых презентабельных джинсах – военный атташе Великобритании. Женщина – заместитель посла этой же страны. И направляются господин Уайт Бойкотт Тимоти и госпожа Тамвуд Лиза отнюдь не на дипломатический прием. По данным правоохранительных органов, эти люди собирали информацию о внутриполитической ситуации в Беларуси и о ходе протестов. МИД пояснил: это выходит за рамки их обязанностей.      

По имеющимся данным, с мая этого года дипломаты не раз встречались с представителями оппозиционных и общественных правозащитных организаций, а также неправительственных структур. А еще военный атташе Великобритании неоднократно посещал регионы все с той же целью. В июле представителю оборонного ведомства белорусские коллеги уже выносили предупреждения, но все они были проигнорированы. К слову, у господина Тимоти это не первый опыт. Кадровый разведчик также был замечен в бывшей Югославии, Афганистане, Ираке и Украине (тоже в гуще событий). 

Что касается заместителя посла Великобритании, по имеющимся данным, она координировала работу журналистов брюссельского бюро ВВС, прибывших в Беларусь для освещения работы предвыборного штаба Тихановской, а также протестов. 

Это кадры с белорусской границы. И на них видно, как дипломаты покидают Беларусь. Вполне логическое завершение истории. Такой финал ожидал бы любого дипломата любой страны, так как вмешательство во внутренние дела государства неприемлемы во всем мире. Насколько хороши не были бы дипломаты, это как раз тот случай, когда договориться уже не получится. 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

География:
Новости Минска