Персональные данные в Беларуси возьмут под защиту

326

В стране идёт разработка закона, который определит стандарты защиты личной информации и когда можно будет потребовать их удаления, – сообщили в Министерстве внутренних дел.

Например, из социальных сетей, которые могут хранить номера телефонов и список мест, которые посетил пользователь, а также пароли. Следить за соблюдением баз данных и их устойчивости к несанкционированному проникновению будет специальная организация – её создание предусматривает законопроект. Необходимость нового закона вызвана ростом числа киберпреступлений – более чем в полтора раз за год. Самые распространённые нарушения – махинации с использованием социальных сетей.

Кирилл Вяткин, заместитель начальника управления по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий Министерства внутренних дел: «Большинство таких преступлений связаны со взломом аккаунтов в социальных сетях наших граждан с целью завладения реквизитами банковских карт доступами к Интернет банкам. Злоумышленник дальше совершает хищения со счетов. Такая тенденция характерна для всех государств. Это мировая тенденция. В связи с внедрением новых технологий».

Параллельно с законом о персональных данных идёт работа над изменениями в уголовный кодекс. Ожидается, что ответственность за незаконные действия с личной информацией будет ужесточена. На рассмотрение парламента проект представят уже в апреле.