Персики с белорусского огорода: маленькие, «шерстяные», но бесконечно сочные и очень сладкие

Под ногами россыпь спелых овощей, но у гостей, которые оказались в огромной теплице, все взоры обращены к одному фрукту. Рядом с помидорами и огурцами созрели персики.

Под ногами россыпь спелых овощей, но у гостей, которые оказались в огромной теплице, все взоры обращены к одному фрукту. Рядом с помидорами и огурцами созрели персики. 

Перед сбором урожая короткий инструктаж. В этом году каждый плод на вес золота. Прошлым летом собирали вёдрами, этим – скромнее. Для экзотики здесь созданы настоящие тепличные условия. Под крышей деревья круглый год легко выдерживают морозы. А сколько радости у туристов, для которых уборка персиков настоящее развлечение. Плоды небольшие, по размеру как слива, но чтобы оценить урожай, его в первую очередь дают попробовать. 

Фотографии отпуска в Беларуси быстро разлетаются по соцсетям. Гости в агроусадьбе спешат удивить друзей. Если раньше с корзинкой в руках они ходили за грибами и ягодами, то сегодня это сбор необычного урожая. 

Наталья Садикова, турист из Москвы: «Экзотические фрукты в Беларуси, это нас конечно удивило, и то что была возможность их вот так пособирать в корзиночку – это вообще замечательно, такой прекрасный бонус нашего отдыха».

Кто не успел на уборку персиков, тот не опоздал. Весь год фрукты здесь на столе, только в виде компотов и джемов. 

Лариса Иванова, владелец агроусадьбы: «Добавляем 200 граммов сахара на килограмм персиков, и варим буквально пять минут и всё, получается даже не варенье, а я бы сказала такой десерт».

Необычное хозяйство уже давно стало визитной карточкой этой агроусадьбы под Новолукомлем. Под крышей специальной оранжереи настоящие тропики, с пальмами и фикусами.

Персики открывают большую уборочную кампанию экзотических фруктов, которая здесь длится почти полгода. Следом идут мандарины, инжир и лимоны, ну а к новому году созреют и бананы. 

Теплолюбивые растения уже не редкость даже на приусадебных участках Витебской области. Многие сорта прямо возле областного центра проходят специальные испытания на профпригодность в наших широтах. Причём по одному урожаю эксперты выводы не делают, исследования трёхлетние. На 18 гектарах – три десятка культур. Персиков нет, тренд – бахчевые. 

Виктор Корсак, заведующий овощного сортоиспытательного участка: «Это более для приусадебных. Для широкого применения в производстве мы такого пока не нашли, допустим, арбуз лучше у нас растёт, по сравнению с дыней, дыня завязи много, но товарной продукции получаем меньше».

Новые сорта арбузов и дынь, которые рекомендованы к посадке в наших климатических условиях, скоро объявят садоводам-любителям. А под Новолукомлем намерены и дальше удивлять гостей. Впереди новый большой эксперимент – уже с ананасами. 

Подписывайтесь на нас в Telegram

Корреспонденты:
Олег Шапель
Операторы:
Олег Горюнов