Переворот в энергосбережении. Как пузырьки воздуха обогревают здания?

1367

Вот расширители, а вот бойлеры (прим. см. в видео). Они же – накопители тепловой энергии. В бойлерах – миллиарды и миллиарды пузырьков воздуха. Крошечных. Нанопузырьков! О разрушительных свойствах кавитации наука и практика давно в курсе. Но можно ли вихрь обратить во благо?

Да! Уверяет разработчик кавитационных теплогенераторов и, кстати, первый глава МЧС суверенной Беларуси. 

Валерий Астапов, разработчик кавитационных теплогенераторов: «И вот, когда мы включаем, раскручиваем, мы получаем так называемое кавитационное облако, в каждом его сантиметре кубическом вспыхивает и тут же схлопывается до ста тысяч нанопузырьков!».

Когда пузырьки лопаются, выделяют тепло. На этом предприятии установка работает уже три года: обогревает здание площадью 1200 квадратных метров!

Олег Короткевич, ведущий инженер-теплотехник предприятия: «Запускается этот шкаф управления в начале отопительного сезона. И всё, про него можно забыть. Вот три двигателя, по времени они должны стоять, включаем, и он сам в автомате работает».

Поясняют: рискнули и не прогадали. За три отопительных сезона всего один раз меняли сальники в насосах. 

И пусть сегодня их установка выглядит не очень презентабельно, а офис – и вовсе переделанный балкон. Но ведь такие гиганты, как Microsoft, Apple, Google, Amazon, и даже Tesla в своё время тоже начинали в гаражах! 

Алексей Павлов, менеджер проекта: «Данное изобретение, я считаю, является переворотом в области энергосбережения, потому что пропадает потребность в самом газе, а также в твёрдом топливе. Это бережёт нашу природу, экологию, это экономит нам средства. Сможет ли наша установка отопить всю Беларусь? Я хочу сказать, что сможет!». 

На 60% эффективнее классического нагрева воды при помощи ТЭНа. Этот агрегат обходится предприятию в шесть раз дешевле, чем, например, котёл на твёрдом топливе. Экономно и экологично! Всего разработчики насчитали аж 18 преимуществ! Были бы вода и электричество.

Впрочем, подобные разработки в мире уже существуют. В тех же России и Украине. Почему же тогда планета до сих пор не перешла на «энергию пузырьков»? Дело в том, что эти самые пузырьки, когда взрываются, ударяются о стенки бойлера, и, таким образом, микроудары постепенно разрушают саму установку. 

Алексей Павлов, менеджер проекта: «Широко это не применялось, потому что геометрия, мы изобрели геометрию ротера, которая не разрушает установку! И подобрали такие материалы, которые зарекомендовали себя положительно!».

Это настоящий секрет! О нём изобретатели говорят всё больше загадками. И продолжают трудиться над созданием испытательной лаборатории.

Валерий Астапов: «Чтобы линейка мощности этих установок была от полутора киловатт. Эта вот (показывает) 18,5 КВт. Мы сейчас работаем над тем, чтобы для массового потребителя, для населения, для простого домика, где бабушка уже не может носить торфобрикет, дрова, потому что возраст».

Сравнений с Да Винчи Валерий Петрович не любит. Но при нём, как и у Леонардо, всегда с собой вот этот блокнот. Здесь всё. И, конечно, чертежи. 

Впрочем, потерять блокнот не боится. Ведь всё держит в голове. Как Никола Тесла. А ещё следует совету Эйнштейна, который говорил: «Если хотите прожить счастливую жизнь, привяжитесь к цели, а не к вещам». И делайте всё для того, чтобы этой цели достичь.