Переселенцы из Украины внимательно следили за ходом президентской кампании в Беларуси

369

Не в стороне от избирательной кампании были и беженцы из Украины. Сами проголосовать не могли, но за ходом голосования следили внимательно. Ведь для них это тоже вопрос их будущего.

В Беларусь украинка Юля приехала, в чём была одета, с собой успела взять только самое необходимое. А теперь уже сама одевает других. Работает технологом на местном предприятии. В деревню Остромечево молодая семья из Луганска переехала больше года назад и преимущества жизни оценили сразу: трёхлетнего сына без проблем устроили в детский сад.

Юлия Заика, переселенка из Украины: «Заметили, что недостаточно занятий ему с логопедом, и нам предложили перейти в специальную логопедическую группу. Там меньше человек – всего 14 в группе деток. Я очень рада, что мы пошли в этот садик, а не в Луганске, здесь родить намного лучше и по материальной базе».

Сейчас семью временно поселили в переоборудованном здании бывшей пожарной части. Это жильё им предоставили в хозяйстве, где Андрей работает теплотехником. Говорит, повезло, что устроился по специальности. Да и зарплата по сравнению с украинской выше.

Андрей Заика, переселенец из Украины: «Стабильно платят зарплату, без задержек. Конечно, я за мир и стабильность. Не зря же 80% белорусов за президента проголосовали. Это ведь означает, что люди за него – он заботится о людях. У нас, к сожалению, такого нет».

По словам специалистов, в этом году количество переселенцев, прибывающих в Беларусь, сокращается. Но пока в области немало украинцев, которые хотят остаться в нашей стране на длительное время.

Александр Томашев, начальник по гражданству и миграции УВД Брестского облисполкома: «Если в прошлом году мы выдали более 3 тысяч специальных разрешений, дающих право на трудоустройство граждан Украины на территории РБ, то за текущий период этого года это примерно 2700-2800».

Найти работу переселенцам помогают в управлениях по труду и социальной защите. Однако преимущество остаётся за белорусами. Это в том случае, если на одну и ту же должность претендует несколько человек. Обратиться за помощью можно и в организацию Красного Креста. После года проживания в нашей стране Андрей и Юля решили остаться здесь навсегда и уже стали в очередь на получение жилья. По словам супругов, такой выбор они решили сделать из-за сына.

Корреспонденты:
Мария Тройнич
Операторы:
Игорь Хведченя
География:
Новости Бреста