Перепись населения-2019: какие темы пришлись по нраву пенсионерам и чего боятся переписчики?

2804
Перепись населения-2019: какие темы пришлись по нраву пенсионерам и чего боятся переписчики?

С этого дня и до 30 октября будьте готовы к тому, что переписчики наведаются к вам домой. В стране начался очередной этап важной социальной кампании. Напомним, на первом этапе онлайн анкету заполнили более двух миллионов белорусов. Ответить на вопросы можно до сих пор и на стационарных участках. Или дождаться, пока в дверь постучат! Какие темы пришлись по нраву дачникам? И чего боятся сами переписчики? 


Гомель. Частный сектор. В их адресном списке те, кто ещё не переписался.

Кирилл Лайков посчитал: чтобы за отведённый срок переписать всех, ему нужно достучаться как минимум до 40 адресатов в день. Переписчики ходят по домам с 9 до 21 часа. 

Хозяйке предлагают ответить на 49 вопросов. Достаточно выбрать нужные варианты из предложенных. На всю процедуру – не больше 10 минут. 

Участие в переписи – дело добровольное. Но Валентина Фёдоровна уверена: переписаться – долг каждого гражданина.     

Валентина Матлахова, житель г. Гомеля: «Сегодня хотела идти на стационарный участок записываться, но не успела, стали стучаться в дверь, пришли домой».

Анкет в привычном, бумажном, виде уж нет. На планшете быстрее и удобнее. 

Владислав Алёкменский, переписчик: «Встречают, в принципе, хорошо, все улыбчиво. Ну, главное – улыбаться, и люди к вам потянутся». 

Любимые вопросы пенсионеров – о дачах да огородах. Сколько яблонь на участке, есть ли кусты малины. И ещё интересная деталь, заметили переписчики: как только людей спрашивают о родном языке, многие невольно переходят на белорусский. 

Софья Бусько, пенсионерка: «Я загаварыла і адчулішто я на беларускай мове. Яны мне кажуць, можа, вам лепей адказваць на беларускайц мове, я гавару, так. Вось і ўсёІ пайшла да таго хлопца і ўсё расказала, ён таксама са мной размаўляў на беларускай мове, я яму ўдзячна за гэта». 

Для белорусов, кстати, это 10-я по счёту перепись, и третья в истории независимого государства. 

Иосиф Шейко, ветеран ВОВ: «Может, и была, но мне не помнится. Я жил в деревне, пас колхозных коров, а была та перепись или не была, у нас не было возможности интересоваться». 

Чтобы обезопасить себя от мошенников, внимательно смотрите, кого пускаете в дом: у переписчика должны быть удостоверение, специальная сумка с логотипом и планшет. А вот чего боятся сами переписчики? 

Елена Лишанкова, переписчик: «Немножко частный сектор пугает. Посещаем в вечернее время, там высокие заборы, нужно достучаться до людей. А еще собаки. Надеемся на отзывчивость людей». 

Посещать так называемые неблагополучные квартиры переписчики будут с участковыми. У Белстата есть договорённость с МВД. Вопросы в основном те, что рекомендует ООН. Чтобы, когда составляют различные рейтинги, Беларусь могли сравнить с другими странами. Но есть в анкете и кое-что оригинальное.   

Инна Медведева, председатель Национального статистического комитета Республики Беларусь: «Например, мы включили планирование рождения детей ввиду того, что вопросы есть демографической безопасности, нам надо понять, какие установки у нашего населения. В этой связи будут соответствующие решения выработаны по итогам получения информации». 

Но как узнать, правду ли сказал человек или солгал, а, может, случайно ошибся? Ведь перепись это лишь опрос. Для этого с 1 по 6 ноября в стране проведут постпереписной обход. Выборочно переписчики ещё раз посетят 64 тысячи адресов, чтобы удостовериться, качественно ли переписали белорусов. Окончательные результаты станут известны к следующему сентябрю.