«Беспредел» и «поганая политика»: как на перенос ЧМ по хоккею из Минска отреагировали в России?

В России решение Международной федерации хоккея называют очередной атакой не только на близких партнёров, но и на саму Москву. В Сети обсуждают бойкот турнира и продукции его политически ангажированных спонсоров. Как «золотой дубль» превратился в политический автогол?

Решение о лишении Беларуси права на проведение чемпионата мира по хоккею в России называют не иначе, как неспортивным поведением международных чиновников. В стране, которая уже несколько лет подвергается санкциям WADA и совсем недавно была лишена права выступать на Олимпиадах и чемпионатах мира с гимном и под национальным флагом, эта тема перестала быть дискуссионной: это политика. А после того, как спортивный суд впервые запретил высшему руководству России присутствовать на крупнейших соревнованиях, даже встал вопрос об отказе от участия в них и о возрождении собственных Игр доброй воли. То, что случилось с белорусской заявкой на чемпионат, говорят в Москве, удар не только по белорусским, но и по российским спортсменам и болельщикам.

«Отобрали» – именно такой эпитет чаще всего сейчас употребляют в России. Лишение Беларуси чемпионата мира по хоккею сегодня обсуждали даже на федеральных телеканалах. Беспределом это накануне назвала легендарная фигуристка Ирина Роднина, о «поганой политике» высказался четырехкратный олимпийский чемпион по биатлону Александр Тихонов, с осуждением выступили боксер Николай Валуев и заслуженный тренер Татьяна Тарасова. Но больнее всего такое решение задело тех, кто сам не раз выходил на лед. И в Минске в том числе.

Федор Канарейкин, заслуженный тренер России: «Мне очень жаль, что чемпионат не состоится в Минске. Близко добираться, Беларусь очень любит хоккей, Минск гостеприимен. Это было бы удобно для наших хоккеистов и болельщиков».

Вячеслав Быков, заслуженный тренер России: «Это подло...Они думают, что победят... Ни в коем случае! Мы еще будем петь "Калинку" и продвигать свои лучшие спортивные принципы для развития спорта! Я даже не знаю, как их назвать... Для меня это даже не личности, а индивидуумы. Они начинают внедрять в спорт свои грязные руки».

Эти люди знают, о чем говорят. Тот, кто сам готовился к соревнованиям, понимает, что значит лишиться поддержки родных стен. А для многих россиян чемпионат в Минске был сродни домашнему. Россияне готовятся на наших базах, часто приезжают на товарищеские игры и уровень организации любых соревнований в Беларуси им хорошо известен. Легендарный баскетболист, автор знаменитого трехсекундного «золотого» паса, который принёс сборной СССР сенсационную олимпийскую победу в Мюнхене в 72-м, наш земляк Иван Едешко до сих пор привозит в Беларусь и ветеранов баскетбола, и молодых игроков из Польши, Эстонии, Литвы, Латвии, Украины и, конечно, России. В мае 19-го Едешко встречал «Пламя мира» перед II Европейскими играми. И хорошо знает, что в Беларуси любые соревнования – всегда настоящий праздник спорта. Отменив чемпионат, уверен баскетболист, не понятно, за что наказали и болельщиков, и спортсменов.

Иван Едешко, олимпийский чемпион по баскетболу 1972 года: «Это спорт, это народ, это люди, это эмоции, это страсть, это знакомство друг с другом, это познание стран. В данном случае лишили всех тех ребят-спортсменов, чтобы увидели другую Беларусь. Чтобы они увидели, что такое Беларусь. Не та, которая с плакатами выходит, которая задействует деньги, чтобы они вышли, а они бы увидели настоящую культуру белорусского народа. Я уверен, что была уже подготовка. И что сам этот чемпионат был бы проведен на очень высоком уровне».

Решение Международной федерация хоккея живо обсуждают и в интернете. Особенно возмущает россиян ликование тех, кто называет себя оппозицией. В России уверены: сделай такое местные, это был бы крах их политической карьеры.

Александр Коц, журналист: «А вот хотелось бы спросить белорусских любителей спорта, вы солидарны с этим "очень мудрым шагом"? Что-то мне подсказывает, что если бы из-за какого-нибудь Навального в России отменили чемпионат мира по футболу, популярности ему бы это не добавило».

Армен Гаспарян, политолог: «То, что Тихановскую и сотоварищей прямо переполняют чувства восторга, что они приветствуют и рукопожимают этих проходимцев из Международной федерации хоккея, то, что они лишили себя возможности называться белорусами, – это совершенно точно. Потому что ни один белорус, ни один человек, для которого Беларусь что-то значит, не может радоваться такому событию».

Отреагировали на отмену чемпионата мира и в Кремле. Как довольно часто приходится в последнее время делать Москве, комментируя решения западных партнеров, там сдержанно выразили сожаление.

Кстати, сразу же после информации об отмене чемпионата мира по хоккею в Беларуси в России на бытовом уровне даже появились споры о том, что, может быть, стоит и российской сборной бойкотировать эти соревнования. Профессионалы от спорта призывают не горячиться, без эмоций оценивать масштаб и последствия. Еще и не сыграть на руку традиционным соперникам, например США и Канаде. А вот с предложением наказать политически ангажированных спонсоров турнира, это тоже обсуждают в Сети, большинство россиян согласны: мол, ничего не случится, если один крем для бритья, причем очень сомнительного качества, заменить на другой. 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Светлана Карульская
География:
Россия